> 理财 > 消费 > 正文

威马汽车疑价格欺诈:新能源汽车补贴不一样

威马汽车用户王先生称,今年10月份,他在北京朝阳区一家威马汽车体验店里交了2万块钱的定金,但是威马汽车以2018年补贴诱导自己下单。

威马汽车
威马汽车

在威马官方网站下定金2万元预定EX5车型后,王先生表示,当时订单页面明确标记总价格、国家补贴和地方补贴价格(国家补贴5.5万元,地方补贴2.75万元),没有任何说明表示价格是浮动的,以及按消费者上牌时间来动态计算所有补贴相关的条款。

“但是交完定金后自己才知道,2019年和2018年的新能源汽车补贴政策是不一样的,参照2018年,自己将承担2.5万元左右损失,明显存在价格欺诈。明年补贴降低,但是威马的订单价格清单完全没有声明。”

对此,他向记者反映此事。目前,王先生想要退掉这2万块钱的定金。记者了解到,10月27日,威马汽车联合创始人、战略规划副总裁陆斌在其个人微博发布了一则“关于近期用户关心问题的说明”。说明中显示:考虑到大定开放初期(威马与用户之间)对于各地补贴政策存在理解(不同)及沟通不充分的情况,威马为2018年10月3日前下大定的异地购车用户提供两种解决方案

第一,如用户选择退款,除退还全额定金外,对电商平台上承诺的现金权益也将同步退还;

第二,如决定继续购车,用户需先行按照去除国家补贴的价格支付车款,待通过地方相关部门补贴申请资格审核后,威马将返还当地政策规定的地方补贴金额,并提供一定补充权益。

那么,王先生的情况又是怎么一回事?11月12日,记者致电威马汽车客服,对方表示,目前,只出台了2018年的新能源汽车补贴政策,在用户签署协议的时候,都是明确告知其相关补贴政策和最晚交付时间的,而对于用户提出的2019年新能源汽车补贴政策有所降低一事,客服方面表示,明年的补贴是高还是低,相关政策并未出台。

对此,王先生表示,他想等2019年新能源汽车补贴政策出来了再选车。目前,王先生仍在跟威马汽车进一步沟通中。