> 理财 > 消费 > 正文

坐专车5公里被强收281元 黑心司机宰客

现在乘坐网约车出行已经很便利了,现在大家出门几乎不用担心叫不到车了,但是网约车带来便利的同时也存在很多隐患,有些黑心的网约车司机还会乘机宰客,就有一女生坐专车5公里被强收281元,这是怎么回事呢?

5公里被强收281元

据了解是一名从外地来长沙的大一女生小黄出了高铁车站后,被一辆“专车”接上。小黄是湖南株洲某高校的学生,这次坐高铁是到长沙找朋友玩儿。经过简单的交谈之后,男人说自己的车就是正规的滴滴专车,绝对可以打表计价。小黄一听,觉得既然是正规的,还能直接到学校,于是就上了这辆车。

被强收281元车费
被强收281元车费

一路上,司机跟小黄聊天,问了她一些问题,全程不过10分钟的样子就到了目的地。司机拿出微信二维码让她付款,她一扫,页面上却赫然写着281元。小黄提出质疑,但是司机表示专车就是贵,小黄开始想先下车,谁知车门压根就没打开。她不想被坑,就跟司机僵持了一会儿,但后来又顾及到自己的人身安全,便不得已支付了281元,好在司机打开了车门,放她下了车。

当时,出来接小黄的朋友小郭一直就在车外不远处,得知小黄迟迟不下车的原因,于是给收费的司机发信息,骂了他,并要他返还多收的钱,他就回复发了一个恐怖的头像,小黄付车费的微信截图,显示上午9时52分收款方“皮军”收取金额281元,小黄收到的恐怖头像满脸鲜血、满嘴獠牙,很是吓人。

那么这辆车是属于出租车还是属于非法运营的私家车呢?长沙市交通运输局,工作人员明确表示,这辆车不属于传统的出租车,至于是否属于网约车,或是非法运营的车辆,可与出租交通管理处联系。滴滴专车方面也还没有收到其它的信息。

像小黄坐专车5公里被强收281元的事件,乘坐这么短的距离被如此高收费明显就是黑心司机宰客了。有律师表示,本事件中司机收费明显偏离正常价位,很有可能是非法营运车辆宰客行为。因此建议运管部门根据乘客举报的线索,依法介入进行调查处理。

所以还是提醒大家在乘坐网约车的时候要注意,除了安全上很重要以外,遇到司机乱收费的行为要用于维权,还有要懂得收集证据,在保证自己安全后向有关部门反映,不要随便搭乘黑车,一定要坐合法、有资质的车。