> 理财 > 消费 > 正文

双十一防骗预警 双十一要提防这些陷阱

明天就是双11啦!是不是很激动呢?双11备受大家青睐,领取购物津贴后购物更加便宜哦。与此同时,诈骗分子埋下了不少新的“坑”,大家可要小心,为了避免大家掉入陷阱。近日,长沙警方发布双十一防骗预警,提醒大家别上当受骗。

如何识别双十一骗术
如何识别双十一骗术

“双十一”临近,相信有许多人已经准备开启了“买买买”模式,在双11期间藏陷阱,“剁手党”要小心了。大家快来看看,现在发布了双十一防骗预警,大家要擦亮眼睛,双十一要提防这些陷阱,下面我们来了解一下吧!

谨防双11网购“陷阱”

一、冒充客服,网上“钓鱼”。在网上购物的过程中,消费者需要通过客服来了解商品详情,不法分子瞄准这一流程,在各淘宝商家交易记录里寻找用手机号注册的买家,冒充客服人员直接联系消费者,以货款支付失败、商品没货需要退款等借口诱骗消费者登录“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再哄骗消费者提供短信验证码以完成诈骗。

二、虚假红包诈骗。11月6日,长沙市民王先生报警称,手机收到一条短信,自称是淘宝某店铺有“双十一”的优惠活动,点击一个网址链接可以领取大礼包。王先生没有多想,点开网站后,按照页面要求输入银行账号用户名身份证号码等相关信息,随后王先生的银行卡被盗刷4980元。

三、预购诈骗。双十一临近,有不法分子会以“提前购”、“预售”为诱饵向用户发送木马链接。除了网购链接被植入木马、钓鱼网站,还有不法分子会在“预售”活动上做文章,骗取买家“定金”。提醒大家,慎点不明链接,有关“双十一”的购物、短信不要轻信。同时也请给手机装上杀毒软件,提供安全的上网环境。

四、先提价后打折。用假打折误导消费者,部分经营者"先提价后打折",是网络价格欺诈的惯用伎俩。所谓的"低折扣"促销未必真正便宜,消费时还是应该"节前节后比价"、"货比三家",谨慎下单,不要被商家的促销广告和"红包"砸晕,成了冤大头。