> 理财 > 消费 > 正文

联合起诉音集协 6000余首歌曲被要求下架

所有市民都需要注意啦,以后去KTV唱歌再也点不到自己喜欢的那首歌了,其实对于这样的事情,我们都是感到非常苦恼的。近日,成都20多家KTV联合起诉音集协,因为6000多首歌被要求下架了。

KTV歌曲下架
KTV歌曲下架

其实,我们去KTV的目的就是很简单,约上三五知己有空的时候唱歌休闲一下。但是现在,上千首歌在KTV里面再也唱不了了,目前成都ktv联合起诉音集协,究竟现在怎么样了呢?我们来看看!

据记者了解,成都市内一部分KTV已经或正在下架音集协公告中的这批歌单,另有一部分则正在观望,希望通过更科学的方法解决问题。“我们的曲库非常大,6000多首歌下架了,虽然短期来看对我们没有造成太大影响。但是生意好坏还要看长期的反馈,如果之后音集协又突然通知我们再下架一批,我们的经营就相当困难了。”成都某知名KTV连锁店的经营者告诉记者。

在记者的走访调查中,大部分KTV经营者对音集协的做法表达了不满。一家已经下架了歌单的经营者表示,“下架歌单是为了服从管理,但是音集协这次的公告和解释都让人很不满意。一是因为事先未和我们商量,二是明明已经签了协议,我们每年交很多钱,任何版权问题都应该由他们出面为我们协商处理,现在却临时反悔。”就音集协提出的“6000余首歌大部分都是点击量不高的曲目”这一说法,该经营者表示,“并不是点击量的问题,而是协议诚信的问题。

同时,记者从成都市文化娱乐行业协会负责人刘绍德处获悉,目前已有20余家KTV达成一致,希望通过法律途径解决问题,计划对音集协提出起诉。“音集协既然实行收费协议制度,就应该对我们进行管理和负责。不是出现版权问题后通知我们下架,而应该积极同版权方沟通处理,维护我们的权益。”同时,刘绍德表示,他们非常尊重知识产权,但同时也希望得到公正的处理。据他了解,这批歌单中有好一些经典歌曲遭到下架,已经对KTV的生意造成一定影响。

此前,音集协相关负责人曾发布公告表示,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。同时他也特别强调,这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司已经陆续向KTV经营者提起侵权诉讼或者即将提起侵权诉讼,KTV经营者如果不予以删除,将面临着诉讼赔偿的风险,会给自己的经营带来损失。并且解释道,“本次通知删除的6000多首歌曲,除了极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库的广泛性的基数影响有限。”