> 理财 > 消费 > 正文

第五次社保费率调整 稳就业企业返还一半失业保险费

社保缴费高不仅是企业最为关注的问题,更是上班族面临扣费高,到手工资少的担忧之处。近日,我国国务院常务会议明确表示,第五次社保费率调整要来了,实施调整之后,其中最大的收益就是各大企业,因为稳就业企业返还一半失业保险费

社保费率降幅接近10%
社保费率降幅接近10%

最近几天,网上关于社保率调整是问题引起大家的注意,这是从2005年以后的,以每隔三年一调整的方式,迎来的第五次社保费率调整政策,将在明年正式实施,这次社保费率全面降幅接近10%。

今年4月,人社部副部长游钧曾表示,2015年以来,先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,总体的降幅接近10%。他还透露说,前4次降费率政策已累计为企业降低成本3150亿元。

11月2日召开的国务院常务会议,主题是确定进一步促进就业的针对性措施。而人社部此前透露,前三季度城镇新增就业已完成全年目标任务。就业,需要用人单位有足够的岗位需求,而这些岗位需求很大程度上来自于企业生产经营状况。企业的处境自然成为这次研究“就业”的国务院常务会议关心的议题。果不其然。这次会议发布了一系列针对企业的实质性政策。

为减轻企业负担,促进扩大就业,会议决定,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。不止于延续降费率政策。此次会议还决定,对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。而对符合条件的失业人员,其个人应缴纳的基本医疗保险等费用从失业保险基金中列支。

记者梳理发现,自2015年2月以来,人社部、财政部将失业保险费率由3%调整至2%,将工伤保险、生育保险费率分别下调至0.75%和不超过0.5%。

2015年来,社保费率调整政策涉及失业保险、工伤保险、生育保险养老保险等“五险”中的“四险”,而对生育保险和基本医疗保险的合并实施也作出了部署。这也意味着,国家已对所有5类社保进行了统筹调整的布局。