> 理财 > 消费 > 正文

小作坊仿制千元豪车钥匙 几十元成本4年卖出2千万

有一辆好车开出去能让人倍有面子,一般来说一把豪车的钥匙都价值上千元,于是就有人小作坊仿制千元豪车钥匙,以此来牟利,这几十元成本4年卖出2千万,这样的销量这么好到底是怎么做到的呢?

仿制豪车钥匙牟利

今年3月下旬,武进警方接到群众举报称,该区鸣凰辖区一家名为常州市某电子商务公司涉嫌销售假冒大众、奥迪等品牌的汽车钥匙。当月30日,武进分局会同区市场监督管理局根据这一线索,对该公司的车间、仓库进行了突击检查。

仿制豪车钥匙销售
仿制豪车钥匙销售

只见这小作坊仿制千元豪车钥匙,300多平米的车间内有近20台模具,仓库里则堆放着几百个麻袋,里面全是各类品牌车辆钥匙的半成品,包含各类车辆商标标志。警方当场依法扣押了12万余把涉嫌假冒注册商标的汽车钥匙和相关配件,刘某及负责生产、销售的两名主要工作人员被依法刑事拘留。

经调查,身为常州锁匠界知名“老师傅”的刘某,20年多年前就凭着精湛的手艺,从街头摆的一个小木柜摊,发展到在市中心拥有了自己的锁匠店。2014年间,刘某在一次偶然的进货过程中,探得冒牌仿制的汽车钥匙存在着巨大的“商机”,动辄上千把元一把的奥迪、奔驰等高档品牌的汽车钥匙,凭"锁匠"的手艺,可以用几十元的成本仿制出一模一样、且销路很好的钥匙。

刘某认为,有人因为假冒商标被抓,是因为其仿制品是大件带标的东西,而仿制一把小小的汽车钥匙,价值并不高,应该可以打个“擦边球”不算违法。“用我们的行话来说,就像拿面粉做个包子而已,算不得什么大事!”刘某回忆自己从事侵权违法行为的心里历程。

冒充豪车钥匙出售
冒充豪车钥匙出售

带着侥幸心理,刘某先尝试做起了“倒手”汽车钥匙的生意,即从上家买来贴标的汽车钥匙,再转手卖给下家同行,从中赚取差价。由于“倒手”来的钥匙质量不好,经常被顾客要求退换货,也因此,之前在自己眼中的“大商机”变成了“小商机”,无数的退换货使得经营成本被抬高。

据刘某自己估算,虽是一把小小的汽车钥匙,由于有了网络销售平台可承接全国各地业务,仅2017年的销售额竟达到100多万元。

刘某销售的汽车钥匙都属于半成品。所谓半成品,即钥匙壳、钥匙头、商标尚处于分离状态,但却被组合包装在一个包装袋里,其中不含“芯片",一套半成品汽车钥匙配件实际价值仅十几元,一旦流入市场,就会被人贴标进行二次组装,安置芯片并解码编程,随后即可冒充“原厂”钥匙出售,售价少则数百,多则上千。

网站也是其销售的一个主要平台。据警方初步侦查,自2014年到案发4年多时间里,刘某通过网络平台把钥匙销售到全国各地,每条线索都涉及上万条数据:数万条淘宝、阿里巴巴、QQ、微信等网络平台的交易记录;数万条银行卡流水;数万条快递公司的物流收发记录等。

常州武进警方经近4个月缜密侦查,成功捣毁刘某这个仿制奥迪、大众、丰田保时捷等各式品牌汽车钥匙的制假团伙,摧毁了涉及全国30个省(市)自治区的侵权销售网络,涉案金额高达2000多万元。刘某因涉嫌非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,被武进区人民法院依法审判。所以说大家不要怀着侥幸的心理做出违法的事情,法网恢恢,总会让你付出代价的。