> 理财 > 消费 > 正文

不得拒收现金 这些情形可以使用非现金支付

如今是网络的时代,自从推出第三方支付之后,我们都习惯性的使用了第三方支付,出门根本就不需要带一分钱,只需要带一部手机就可以了。但是,现在有的商家拒收现金,只会收取刷码支付。根据最新规定得知,任何人以及单位不得拒收现金。

拒收现金严厉查处
拒收现金严厉查处

其实,一直以来都有不得拒收现金这项规定,只不过在第三方支付出现之后我们都忘记了,要知道拒收现金违者将会被罚款已经查处了。不得拒收现金国家明确规定,但是有一些情形下是可以使用非现金支付的。

中国人民银行有关部门负责人就整治拒收现金有关问题答记者问时表示,根据相关法律法规的规定,为履行反洗钱、财务管理等方面的法定义务,应当使用非现金支付工具进行支付的,应当执行相关法律法规的规定。

随着移动互联信息技术的普及发展,对于电商平台、无人销售、自助服务、网络政务等场景,以网络化、无人化方式提供商品和服务、履行法定职责,也不具备现金收取条件,且参与各方在自愿、平等、公平、诚信的原则上达成一致,可以使用非现金支付工具。必须明确,政策指引本身是中性的,目的是规范包括现金在内的各类支付工具的选择和应用,对支付行为、业态发展、技术创新并不会产生带有偏向性的影响。

中国人民银行有关部门负责人表示,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。各类主体要换位思考,协商解决好支付方式选择问题,合理反映诉求。各地在建设智能化、信息化城市过程中,要注重保障全体消费者合法权益,营造全社会自觉维护人民币法定地位的良好氛围。