> 理财 > 消费 > 正文

中秋节花灯热卖 中秋节花灯的由来是什么

一年一度的中秋佳节马上就到了哟,作为中国的传统节日和法定节假日之一,中秋节的到来实在令人心生欢喜,不仅有假期,还能吃月饼、看晚会、放花灯、赏月等等,近来中秋节花灯热卖不断,中秋节花灯的由来是什么你了解吗?

中秋节花灯价格上涨
中秋节花灯价格上涨

据香港媒体报道,由于中秋节临近,香港各大市场上的花灯非常热销,但由于现在大家都流行上网购物,所以实体店也多少会受到一些冲击,在这样的情况下,虽然中秋节花灯热卖,但是实体店的商家却看淡今年的行情

实体店商家告诉记者,今年实体店花灯的进货价和人工成本都在上涨,所以进货量也会有所下降,同时花灯的价格还要上涨1成来销售,但网购的就不同了,有些网店商家的月销量已经破万了,花灯款式非常多样,深受消费者青睐和喜爱,有兔子、恐龙、超人等,价格10元-700多元不等。

中秋放花灯的来历
中秋放花灯的来历

据悉,现在行业内普遍都有在卖去年的“存货”,有折纸灯笼、LED灯玩具灯笼、荧光棒等等,但中秋节花灯热卖依旧,网上的花灯笼千奇百态,所以很多人都乐意上网淘购自己心仪喜欢的款式。中秋节放花灯就是人们的传统习俗,但你知道中秋节花灯的由来是什么吗?

北宋《武林旧事》中记载,中秋夜节俗中,就有将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方都形成了树中秋、放天灯等习俗。中秋节放花灯大多集中在南方,尤其是广东地区,每当中秋佳节到来,张灯更盛了。