> 理财 > 消费 > 正文

非洲猪瘟蔓延 我国养猪户将要损失至少700亿?

上个月初,我国沈阳市爆发首例非洲猪瘟,导致将近上千头生猪被扑杀并进行无害化处理,前阵子,日本发文确认爆发猪瘟,然而最近有报道表明,非洲猪瘟蔓延至全国四大省份,据说我国养猪户将要损失至少700亿?

中国四省爆发非洲猪瘟
中国四省爆发非洲猪瘟

非洲猪瘟是什么?所谓的非洲猪瘟是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,发病过程虽短,但死亡率却是百分之百,潜伏期一般在4到19天之间,属于一类动物疫病。8月1日在杭州市沈北街道五五社区发生的疫情,最后被确认为我国境内的首例非洲猪瘟。

8月14日,河南省郑州市的经济开发区再次发现非洲猪瘟疫情,共260头生猪莫名死亡;8月15日至19日这段期间,江苏连云港海州区的某家养殖场又发现有六百多头生猪发病,其中88头生猪死亡;截止于8月23日,温州市乐清市又发生一起非洲猪瘟疫情,最终导致340头生猪死亡。

非洲猪瘟将导致损失七百亿
非洲猪瘟将导致损失七百亿

从杭州、郑州、海州再到温州,这已经是非洲猪瘟蔓延的第四个省市区,全部集中在8月份,整个八月可真是非洲猪瘟“大屠杀”,但据说我国养猪户将要损失至少700亿?这个数据又是怎么得出的?根据媒体报道得知,有测算数据显示,我国将有3500万头猪会被扑杀,价值至少700亿元人民币

根据测算,中国的生猪存栏量为4.3亿头,俄罗斯有2400万头,2011年俄罗斯爆发非洲猪瘟,扑杀了30万头,由于扑杀不彻底,时隔六年,也就是2017年的俄罗斯再次爆发了非洲猪瘟,大约有200万头猪全部被扑杀,若按照这个比例来套用,这次中国爆发的非洲猪瘟蔓延火势,中国将有3500万头猪会被扑杀,据推算,我国养猪户将要损失至少700亿元人民币!