> 理财 > 消费 > 正文

学生收冒名航空公司短信 改签机票被骗9998元

我们现在出行想要乘坐飞机的话购买机票是很便利的了,因为可以在不同的购票软件上购买。平常大多数人也喜欢网购,在网购后恰巧接到客服的电话说商品寄件异常,配合退款然后被骗的事件很是常见,但是买机票却也有这样的事情发生,就有在江西的一学生收冒名航空公司短信,结果在按提示操作改签机票被骗9998元,这具体是怎么回事呢?

收改签机票短信被骗

据了解因计划和女朋友前往西北地区旅游,7月17日,当事人张浩通过飞猪APP购买了长安航空公司9H8326号航班的两张机票,预计7月24日早上9时35分从南昌飞往西安。可是在24日凌晨,张浩看到一条署名为“长安航空”的短信提示,“航班因起落架故障已取消,请联系客服×××(注:改签不收取任何费用)”。

收到冒名短信
收到冒名短信

为了不推迟后面的行程,张浩急忙通过电话联系到了所谓的“客服”。该男性“客服”称,可以帮忙改签最近的航班,但需要顾客提供验证码;另外因改签延误会退返200元,所以还需要顾客提供银行卡号。张浩回忆称,由于当时在和“客服”通话,他没来得及完整阅读银行发来的验证码短信,该短信内含有防诈骗提示,就这样匆忙将验证码告诉了“客服”。

“我以为验证码是改签用的,于是就给他了”,张浩说,“后来我才知道,他有我的身份证号、银行卡号,再加一个验证码就可以直接从我的银行卡里转账。”张浩曾称,毫无防备下,自己两次提供了验证码,直到第三次要提供的时候,张浩发现卡里有钱被转了出去。

改签机票被骗
改签机票被骗

张浩收到的扣款信息显示,自己的银行卡在不到两分钟内,两次向“上海郝魏商贸”无卡自助消费支出人民币4999元,共被转走9998元。张浩表示,今年9月他将进入江西南昌某高校读研,这些钱是他自己创业赚取用作学费的。

有记者发现,“上海郝魏商贸有限公司”法定代表人为晋小华,注册资本450万人民币,注册时间为2017年12月15日;经营范围包括建筑材料、五金、化工原料、电子产品等,与旅游、交通出行无关。

意识到对方是骗子后,张浩快速将卡里剩余的钱转到女朋友处,并主动挂断电话,拨打了110。目前本案由江西省庐山公安局刑警大队办理。张浩说,正是因为对方准确说出了包括航班号、身份证号、乘机人姓名、机票数量在内的所有信息,加上事发时他急着出门赶路、又担心耽误行程,所以才会轻信对方。

事后,张浩称,他多次向长安航空客服和飞猪客服投诉此事,两方客服均表示,绝不会泄露客户的信息,同时会积极配合警方调查,此外并未提供其他主动解决问题的措施。飞猪客服人员称,“飞猪平台保证不会泄露个人信息。”另外,该工作人员表示,“飞猪属于购票平台,购票过程中也会有其他代理商介入,且乘客的预订信息最后是汇总到航空公司再进行出票的。”

长安航空公司的客服人员同样强调,绝不会泄露客户信息,既然当事人已经报案,航空公司会积极配合警方的调查。对于学生收冒名航空公司短信的进展,警方解释到,由于本案可能牵涉其他的受骗者,何时实施抓捕还要等待时机。所以该案件还在进一步的解决当中。