> 理财 > 消费 > 正文

不用厨师也能开餐厅 外卖平台上的外卖你敢点吗?

随着互联网飞速的发展,越来越多的消费都是在网上进行了,特别是点外卖,现在对于大多数人来说点外卖是非常便利的,因为有很多外卖平台层出不穷,想吃什么网上预订就可一吃到热气腾腾的美食了,但是有商家不用厨师也能开餐厅,这外卖平台上的外卖你敢点吗?

外卖是速食菜肴包

要说叫外卖早已经成为了当下的一种生活方式了,如果你知道你吃的外卖并不是现炒现做的你会有什么感想?就在近日,媒体曝光在外卖平台上,不少商家售卖的并不是现做的菜品,而是通过网络渠道购买的速食菜肴包。商家一般只需要通过微波炉或热水浸泡的方式加热菜肴包,就可以直接打包送到你的手上。

外卖是菜肴包
外卖是菜肴包

于是这样网上售卖的料理包,号称“不用厨师也能开餐厅”。据知情人爆料,“我知道有一家小店,每月差不多卖出3000来份外卖,可是员工只有2人,现做的话,是无论如何都忙不过来的。”

“他们每天要做的就是蒸一大锅米饭,烫点绿叶蔬菜,然后搭配在热好的速成菜肴里面,这样一份外卖就能很快出炉,不费什么劲儿。”这些速成菜肴几乎都是从各大电商平台购买来的,并非顾客所以为的“现炒”。

有记者搜索“家常菜半成品”,蚝油牛柳、糖醋排骨、鱼香肉丝、鱼香茄子等半成品料理包应有尽有。这些产品的保质期大部分为1年。记者发现,有的产品生产日期显示是2018年4月1日,这意味着还没卖出去就过去几个月了,而到消费者嘴里不知是什么时候了。

某外卖平台上一位商家透露,菜肴包制作流程简单,对店内设施、人员技术要求不高,制作一道菜的时间成本、人力成本等一下子就缩小了不少。据他透露,一般像盖饭、卤肉饭、烤肉饭等种类的外卖,几乎都是网上购买的菜肴包,而他的店里,只有木桶饭是现炒的。用菜肴包做餐,省时省力,可想而知,前面提到的2人每月卖出3000份外卖,每人每天做出50份并不是什么稀罕事儿。

当然,利润也是可观的。以淘宝上出售的一款“盖浇饭方便速成快餐料理包”为例,包括梅菜扣肉、卤肉、巴西烤肉等10款口味的料理包售价49.8元,平均下来一份不足5元。

可在一些外卖平台,一份梅菜扣肉或卤肉盖浇饭售价基本在20元左右。按此计算,外卖商家做复热外卖的毛利润可达300%。外卖出现前就存在这种做法,但是从现行法律法规看,并没有禁止餐饮服务提供者对预包装冷藏冷冻膳食进行复热的规定。

对于不用厨师也能开餐厅的做法,消费者也是吵翻天的,大部分消费者表示不能接受,因为商家使用菜肴包并没有告知消费者,有专家说这涉嫌侵犯消费者知情权,不知道遇到这样的外卖平台上的外卖你敢点吗?对于使用菜肴包的做法你是怎么看的呢?