> 理财 > 消费 > 正文

滴滴司机曝光外挂 警方称累计达3000元按诈骗论处

听说游戏外挂,没想到连网约车也可安装外挂软件,近日有滴滴司机曝光外挂骗局,表示司机安装了外挂将可以增加实际的车费,也就是可让乘客的车费翻倍,对此行为,警方称累计达3000元按诈骗论处。

滴滴司机使用“外挂”软件
滴滴司机使用“外挂”软件

日前,有媒体报道了《有滴滴司机使用“外挂”让乘客费用翻倍》的新闻,该新闻报道引起广大消费者的注意,报道中表明,有滴滴快车司机使用“外挂”,增加实际费用,可使乘客定位的费用翻倍甚至更多。目前已有不少消费者乘客表示遭遇滴滴司机“外挂”骗局,有乘客的车费被翻了不止一倍。

路程1.8公里收费16.09元

记者在叫网约车时,订单上显示的预估车费为8元,总路程为1.8公里左右,然而,滴滴司机王先生在抢单之后便打开了“外挂”,实际上,车没动的情况下,平台信息上显示的车辆状态已经在行驶中,接到记者后,按照路线向目的地行驶,不久后到达目的地,记者发现,原本8元的车费瞬间翻了一倍,最后显示的价格是16.09元,而且就连路程也翻了好几倍,从1.8公里变成了8.6公里。

外挂可让乘客车费翻倍
外挂可让乘客车费翻倍

王先生良心发现后,该滴滴司机曝光外挂骗局,他向记者展示了使用“外挂”增加实际费用的过程。王先生本是做手机生意的。一次,有位买家告诉王先生跑滴滴快车每个月可收入两三万元,因为有了外挂软件就会轻易很多,在该买家的操作中,原本40多元的路费变成100多元,于是王先生就自此做起了滴滴快车的生意。

网约车外挂可让车费翻倍

滴滴司机曝光外挂骗局行为,表示自从安装了外挂,原本一天只能收入300元,但现如今可收入六七百元不等。王先生所说的这款外挂App乃是一款英文App,不能下载,是同手机一块买来的,要想购买,还必须有人介绍才行,不然无法购买,要由App开发者直接安装到手机上,每个2000元左右

使用“外挂”的滴滴快车司机,只要车辆行驶时间越长、路程越远,滴滴计费就越高,“外挂”作假的空间就越大。然而,我们如果乘车时发现司机使用“外挂”的行为,如何才能追回损失呢?对此,警方称累计达3000元按诈骗论处,广东也曾以涉嫌诈骗处理105名开发、销售“外挂”的嫌疑人。而滴滴平台对此表示,乘客掌握证据可向平台投诉。