> 理财 > 消费 > 正文

电子烟可以在网上买到吗 电子烟和烟哪个危害大

说起香烟,大家都知道吸引有害健康,所以电子烟的出现,就被视为是“香烟的替代品”、“戒烟人士的神器”等,可等到头脑冷静下来后,又有不少人会想:究竟电子烟和烟哪个危害大呢?虽然电子烟跟传统香烟不同,可总归还是跟“烟”挂钩,因而难免引人有了此份好奇了。

普遍人认为电子烟危害小
普遍人认为电子烟危害小

据介绍,电子烟通过电子烟雾化器加热,能够产生如香烟一样的雾气。而香烟的制法是把烟草烤干后切丝烟草,通过点燃,燃烧烟草从而吸出烟雾。两种产品相似而又不相同,所以要说电子烟和烟哪个危害大,网上说法普遍认为是香烟的危害大,为什么呢?

电子烟可在网上购买到
电子烟可在网上购买到

因为电子烟的烟油为香精香料、尼古丁、PG/VG,和普通香烟相比,电子烟烟弹中含有的尼古丁含量少,而且是不需要点燃的,我们都知道香烟点燃时,也会产生另外更多的气体。相较之下,电子烟没有氢氰酸、一氧化碳、焦油、铅、二氧化碳、砷、丙烯醛、汞等有害物质,因此对身体危害小。

此外,它的烟碱溶液经雾化后形成气溶胶,气溶胶会在空气中迅速被稀释,而低密度气溶胶很难再被吸收,所以也不会形成二手烟。由此可见,电子烟的危害是大是小,多是取决于烟油的品质,如果买的电子烟很劣质,那么再说电子烟和烟哪个危害大的话,就不一定还是电子烟危害小了,这点大家也要考虑到。

或者是用反证法来说,如果电子烟比香烟危害大,为什么国外还这么流行?我们也还可以在网上买到?这样的角度,也是被不少人拿去讨论电子烟和烟哪个危害大的判断依据了。但全面一点来说,市面上的电子烟也并非全都比香烟好,前面都说了,要是电子烟采用的是劣质材料做成的,那危害也大,你觉得呢?