> 理财 > 消费 > 正文

6月西安房价 环比上涨1.1%涨幅有所回落

从统计局公布的6月份房价数据来看,普涨格局没有被打破。环比方面,70个大中城市里,价格上涨的城市有63个,持平的城市有3个,下降的城市仅有4个。同比方面,62个城市价格上涨,在数量上也远远超过降价的8个城市。海口、济南、丹东和三亚是涨幅最大的四个城市,其中,海口涨幅最高为3.9%,济南上涨3.6%,丹东和三亚分别上涨3.2%和3.2%。

2018楼市最新消息
2018楼市最新消息

华商报记者发现,部分直辖市和省会城市房价涨势扩大。广州、深圳环比涨1.9%和0.3%,均超过5月涨幅。此外,长沙、南宁、西宁、福州等城市的6月份涨幅超过2%。“省会城市房价涨幅抬头是需要警惕的信号。”美城机构首席市场分析师沈玮认为,4月份至今,涨价城市数量就呈现逐月增加趋势,部分省会和区域重点城市的房价环比、同比涨幅突出,而这些城市中,有的已实行了较为严厉的调控政策,房价却继续上扬,这反映出区域楼市供需和资金流入仍有失衡风险

连续两个月环比涨幅超过1.5%后,西安6月份房价涨幅有所放缓。数据显示,西安新房价格环比上涨1.1%,同比上涨10.4%,相比5月份分别下降了0.5和0.6个百分点。“调控升级的背景下,6月份西安楼市有所降温。”克而瑞西安机构总经理朱郁表示,商品房和商品住宅市场供应及成交都出现下跌,15个开盘项目中,平均开盘去化率约在八成左右。预计7月份市场推盘还会加速,加上调控影响,短期内房价整体仍会有回落。

沈玮也认为,经过上半年的连涨之后,在摇号细则出台及限购收紧的背景下,西安房价涨幅回落已成为大概率趋势,预计整体波动幅度将会低于上半年,逐渐呈现趋于平稳的状态。有分析人士指出,政策对于房地产市场的走势影响仍然突出,但效果还要视政策内容和市场反应来看。

地产市场的非理性上涨,可能会加剧行业泡沫,不利于资金向实体经济流向,甚至可能对经济转型造成影响,所以地方政府应当通过有效的调控手段来引导楼市健康发展,尤其是房价涨幅有所抬头的二线城市。对于西安来说,将资金引向新经济领域是一个不错的方向。