> 理财 > 消费 > 正文

流量漫游费终取消 提速降费又见大礼包用户一片叫好

在以前,人们出了省之后是不怎么敢打开手机移动数据的,因为原先的本地流量用不了,省外流量则不便宜。好在这个月开始,流量的漫游费取消了,这就意味着流量不存在本地与异地之分了,除港澳台外,大家的省内流量全都升级国内流量。这于大众而言,可以说就是提速降费又见大礼包了,因而这一系列的优惠举措也是深得民心。

流量漫游费本月起取消
流量漫游费本月起取消

据了解,6月22日,中国移动、中国联通和中国电信相继发布公告宣布7月1日起取消流量“漫游”费。在今年的政府工作报告中,其指出“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”

电信运营商提速降费
电信运营商提速降费

这一连串的内容,都让大家感受到了提速降费又见大礼包的欣喜。工信部随后制定时间表,宣布流量“漫游”费将于7月1日取消。5月17日,工信部、国资委发布的《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》提出,7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。

据悉,2017年手机上网流量平均资费降到26元/GB,按照工信部年底移动流量资费下降30%的规定,2018年人均上网平均资费将减少到18.2元/GB。根据工信部数据,2017年全国人均月移动流量已达1775MB,2018年按照2GB/每月的手机流量计算,则每人每月可省下15.6元,一年大概可省187.2元。

而随着今年政府工作报告中提到的取消流量“漫游”费事宜的落地,移动网络流量资费年内至少降低30%的承诺或同样将成为不远的事实。简单来说即是在接下来的发展时间里,网络这方面的相关惠民举措都会逐步落实,所以在这过程中,大家会不断发现提速降费又见大礼包了,这些对于用户来说,都是好处多多。