> 理财 > 消费 > 正文

赴港打九价HPV疫苗 市场断供中介涨价

九价HPV疫苗对于很多女性朋友来说都是比较关注的,而且在二价、四价上市之后,九价上市更是掀起了一番热潮,于是赴港打九价HPV疫苗非常受欢迎,但是接种九价HPV疫苗却遇尴尬,因为市场断供了,而很多人在接种第一针后都不能顺利接种接下来的二、三针。

九价HPV疫苗断供

近日,张玲(化名)的手机“炸”了,在两个各五百人的微信群里,大家焦急地询问着疫苗的进展。群里的人来自全国各地,从内地赴香港注射九价HPV疫苗,这些人花费数千元人民币缴纳了三针费用,通常需要在半年至一年内将三针都注射完毕,但在注射完第一针后,后续的第二、三针却遇到了难题。

九价HPV疫苗涨价
九价HPV疫苗涨价

香港多家医疗机构发布通知称,接到默沙东药厂正式通知,暂停向全香港供应九价HPV疫苗。随即,不少内地消费者被告知,要么延期,要么退款。6月4日,家住西昌的张玲原以为自己会在这个预约的日子,在香港顺利打完九价HPV疫苗的第二针,但情况超出预期。一年内将三针都注射完毕,才能达到效果,不过今年5月,一则九价HPV疫苗断供“停针”的消息,让不少内地消费者措手不及。

5月5月,张玲按计划预约了香港现代医疗诊所的第二针,她说,“当时显示预约成功,我以为6月4日能按期接种。”为此,她提前订好机票和酒店,但诊所发的一则通告,打乱了这次行程。成都的王敏(化名)表示,她通过香港仁和体检医院预约九价HPV疫苗,三针费用5800港元,3月10日打了第一针,预约第二针的时间是7月9日。但在5月10日,仁和就出了通知,暂停接种疫苗。

值得一提的是赴港打九价HPV疫苗,中介仍在招揽内地新顾客,价格已上涨两三倍。在多位消费者看来,一方面医疗机构称没有针,无法预约、被迫取消,延期第二、三针;另一方面中介又在卖针,不断有新顾客成功接种首针。最近两天,有人找到此前帮她预约的中介咨询是否有单针名额,对方说有,但需要3200元人民币一针,而且需全款预约。以前打三针的价格,现在只能打一针。

有中介称,今年起,香港九价HPV疫苗价格一路走高,现在已炒到一万多元港币,“仍有很多人愿意打。”疫苗断供带来了多种问题,其中较为严重的就是已注射第一针的用户如何继续注射。还有对于市场断供中介涨价的问题,香港消委会方面已收到消费者投诉,正在跟进处理。