> 理财 > 消费 > 正文

湖北工商发布618消费提醒 我们要这样防范网购风险

昨日,湖北省工商局发布消费提醒,消费者应从坚持理性消费、选择正规网站、拒绝“虚假宣传”和及时维护权益等方面谨防网购风险,理性对待“6·18”。

消费者应谨防网购风险
消费者应谨防网购风险

首先,消费者在选购商品时切勿被价格迷惑,不要轻信最低价宣传,要擦亮眼睛,在下单前货比三家。要密切关注官方发布的有关商品质量通报信息,注意查看商品的技术参数、相关说明以及商品评价,要认真辨别、仔细对比优惠打折商品,核实折扣的真实性。其次,要选择证照齐全、口碑较好、信誉度较高、访问量较大的电商平台,谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接,避免误入“钓鱼网站”。

在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。签收货物前要先验货。

湖北省工商局提醒,如果产生网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家或购物平台联系解决,如不能解决,可以向经营者所在地工商部门或第三方交易平台所在地工商部门投诉,工商机关将及时受理,依法维护消费者的合法权益。