> 理财 > 消费 > 正文

拼多多商家维权 大量商家曝拼多多非法冻结钱款

“拼多多,拼多多,拼的多,省的多......”一首以拼多多为名的广告曲目深入观众记忆,多年来,一直以低价拼单的模式深受消费者追捧,但拼多多最近却遇到了不少麻烦,拼多多商家维权的视频在网上暴走,大量商家曝拼多多非法冻结钱款。

拼多多被推上风口浪尖
拼多多被推上风口浪尖

从1亿人都在“拼多多”到3亿人都在“拼多多”,表明消费者用户在以“亿”单位火速增长,虽然一直以来也背负着不少质疑,比如“拼多多为什么这么便宜?”又或是“拼多多商品是真的吗?”等等问题成为消费者们围绕“拼多多”而展开讨论的热门议题。

继前阵子拼多多平台被曝出售卖涉黄涉暴力的商品后,最近拼多多商家维权再次将拼多多推向舆论的风口浪尖,大量商家曝拼多多非法冻结钱款。在网上疯狂被转发的视频中,大量商家统一身着“冻结钱款”字样的服饰,前往拼多多上海总部维权,在这过程中,双方一度发生肢体冲突。

拼多多商家维权者告诉记者,为了上拼多多首页缴足了5万保证金,在获得推广后,却被以“发货24小时无物流信息为由”罚了好几万的订单,钱款全部被冻结。不少商家也表示,他们都有遭遇拼多多随意罚款、店铺关停、资金冻结等严厉的处罚。

其中有些维权商家,因物流原因被罚成千上万,但还有人被罚了几十万,甚至上千万都有,这丝毫不夸张。还有商家表示,“我做的不到半个月,罚的比赚的多。就算天天有生意,赚的钱也不够罚。”卖的越多,罚的越多,而罚款的理由普遍都是延迟发货、虚假发货、缺货等。

大量商家曝拼多多非法冻结钱款,且大部分原因不明,拼多多商家维权一事,他们希望通过诉讼途径要回罚款。有业内律师认为,目前没有明确的法律法规对平台与商家间作出明确规定,平台是否有权作出冻结之类的强制措施未明确,建议诉讼。目前,拼多多官方尚未对该事件作出回应。