> 理财 > 消费 > 正文

飞机餐付费选座付费 乘客坐飞机要多花钱?

乘坐飞机是我们现在出行最快速的方式之一了,对于飞机上的餐食多数都是免费的,但是近日相信大家都有了解到这个天津航空将逐步取消国内航线经济舱机上免费餐食的消息,那么如果飞机餐付费选座付费,乘客坐飞机要多花钱了吗?

乘坐飞机付费

多年来,机场的高物价一直让人很无奈。一些乘客,走进候机厅的餐馆,看了看菜单上的标价后,又饿着肚子走出来,想等上飞机后吃航空公司提供的免费飞机餐,然而在6月9日,天津航空称,将逐步取消国内航线经济舱机上免费餐食。不仅如此,6月11日,天津航空再发公告称,将为出行旅客提供境外始发国际航班付费选座服务。

飞机餐要付费
飞机餐要付费

实际上,不论是今年年初机上WiFi开放之后东航、南航的“抢飞”,亦或是此前多家航空公司叫停第三方平台值机,还有如今天津航空取消免费餐食与推出的付费选座服务,都意味着国内各大航空公司在辅助性服务方面暗自发力,此次天津航空的动作颇受业界关注。天津航空取消国内航线免费餐食服务表面是减少相关直接成本,实则是测试国内市场对以付费餐食为代表的辅助性服务的接受程度。

航空辅助收入大致可以分为四种:票价锁定收费、宠物运输、机上餐食预订等菜单式自选附加服务收入;把积分和机票价格关联,通过向常旅客直接销售积分获得销售收入的常旅客积分销售收入;销售第三方产品收入;广告品牌收入。

根据海航控股2017年的财报,去年运输旅客7169万人次,餐食成本为15.23亿元,占营业成本的2.94%,平均为一名旅客提供餐食的成本为21.45元,海航旗下的天津航空2017年旅客运输量超1365万人次,以人均21.45元计算,此举可以为公司每年省下至少2.9亿元。但仅仅是取消部分国内航线免费餐食并不能宣布天津航空转型低成本航空,这还有待进一步观察。

据了解,中联航在2015年3月29日至12月23日期间,按照经济舱31排到第一个安全出口座位(不含)为止,每人每次20元;安全出口之后的各排座位,每人每次10元的标准自立收费项目收取选座费,有分析师提到辅助性收入探索肯定是未来的一大趋势。而这飞机餐付费选座付费对于乘客来说,真的是意味着乘坐飞机要多花钱了。