> 理财 > 消费 > 正文

买5套化妆品只有2套是真的 618大促网购要当心了

不知不觉中,2018年上半年就将结束了,在近期这段时间里,各个电商平台也开始进行618年中大促活动的预热了。每到此时,多数商家都会推出各种优惠,所以不少消费者在这种时候的购买欲是更强了一些的。但网购有风险,这点也是事实,比如有人就遇到在网上买5套化妆品只有2套是真的这种情况了,花钱买到假货,想想都令人不爽。

网购护肤品用完感觉不对
网购护肤品用完感觉不对

在网购这方面,令人颇有意见的事例是不少的,比如哈尔滨市的王女士就花了2940元在网上买了5套化妆品,其表示这些化妆品的价格比平时便宜近一半。然而,最后王女士却发现自己所买5套化妆品只有2套是真的!因为她使用后,感觉不太对,便拿去专柜进行鉴定,结果被告知有2套是正品,3套是仿品。

网上买的化妆品竟为仿品
网上买的化妆品竟为仿品

对消费者来说,自己买5套化妆品只有2套是真的,这样的情况自然令人难以接受,所以王女士联系商家退货并要求赔偿,可对方不同意,还否认所卖的是假货,王女士便想去投诉,却在收集证据时犯了难。同样在网购上遇到不愉快的还有吴先生,但他可不是因为买5套化妆品只有2套是真的这事,而是他在网上相中一款品牌锅具,付款时却被告知这是特价款,需要搭配300元以上的产品才能购买。

于是,吴先生又花339元购买了一个炒锅。可是货到时,锅具却没有邮来。客服称缺货,需要再等半个月。商家的这些“神操作”,可以说都是在挑战买家的“耐心”了。对此,该省消协公布了正品劣品混着卖、优惠暗藏“捆绑销售”、交易协议隐藏霸王条款等网购三大陷阱,提醒消费者要当心。

大家在网购时,记得保留相关交易记录和证据,这样的话,一旦有需要就可依法维权了。另外,在选购商品时要和商家约定发货时间,商家不得强制设定搭售或捆绑销售等条件,否则消费者可以拒绝或投诉。同时,遇到“售出后概不退换”、“只换不退”等霸王条款,或遭遇类似纠纷时,消费者可向12315投诉,也可通过诉讼确认合同条款无效。

结合往年情况来说,每当商家们集中大举推出一系列优惠活动时,也是各种问题频发的高峰期,作为消费者,有优惠可取自然是好事,但在获取时,可得先了解清楚相关规则,以免下单后又出现了不一样的情况。总之,网购需谨慎,尤其是在有诸多优惠的情况下,买家更需要擦亮眼睛,学会判断。