> 理财 > 消费 > 正文

九价HPV疫苗预估价格公布 能否进入国家计划免疫

国家药监局微信公众号今日发布九价HPV疫苗在中国有条件批准的诠释。文中透露,接种九价疫苗国内预估定价3900元左右人民币,短期内不大可能进入国家计划免疫。4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价HPV疫苗上市。

HPV疫苗国内上市
HPV疫苗国内上市

在我国,疫苗接种分为政府免费向公众提供的一类疫苗,以及公众自愿、自费接种的二类疫苗两种。文中指出,当前HPV疫苗在中国作为二类疫苗按个人意愿选择接种,短期内不大可能进入国家计划免疫。原因在于,根据WHO统计我国HPV疫苗接种适龄人群中9~26岁女性达1.78亿,需花费6,942亿元(接种九价疫苗国内预估定价3900元左右人民币),远超我国基本公共卫生费用,这巨额花费将对于我国是难以承受的沉重经济负担。

九价HPV疫苗在美国批准9~26岁女性和男性接种,本次在中国大陆有条件批准,首先被批准用于16~26岁女性的接种。文章透露,这主要从以下几个方面考虑:一是由于各国文化习俗差异,中国9~15岁幼女发生性行为机会相对较低。

二是本次九价HPV疫苗在中国批准上市,完全采用了境外临床数据。在境外临床研究中,16~26岁开展了接种后保护效力试验,达到统计学和临床意义。而9~15岁接种者仅进行了免疫桥接试验,且该试验东亚华裔人群的临床研究数据有限,不良反应也相对较重。对于九价HPV疫苗是否可用于9~15岁小年龄人群,国家药监局也将根据该疫苗在我国临床研究结果进行审批。