> 理财 > 消费 > 正文

移动流量单价年内降30% 不限流量套餐却仍遭吐槽

对于很多手机用户来说,没有无线网络的情况下,流量很多时候就显得不够用了,而高昂的流量费就会令人觉得有些烦恼了。好在相关部门都在推进网络提速降费工作,所以就逐渐传出了好消息来,比如移动流量单价年内降30%等,这对于诸多流量大户来说,这一举措成真的话,可谓是减轻了不小的负担。

三大运营商推出各种套餐
三大运营商推出各种套餐

相关报道称,尽管本届“国际电信日”的主题是人工智能,但提速降费仍是第一关键词。昨日工信部国资委联合发文,将深入推进网络提速降费。两部门指出,7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励电信运营商推出大流量套餐等流量降费举措,这样一来,可实现移动流量单价年内降30%以上。

流量提速降费工作正进行中
流量提速降费工作正进行中

与此同时,相关部门也指出要进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。支持扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。另外,为了进一步激发电信市场竞争活力,将出台移动转售业务正式商用意见,进一步扩大宽带接入网业务试点范围。

今年5月1日起,移动通信转售业务已经由试点转为正式商用。符合条件的民营、国有和外资企业,均可申请经营。而在宽带业务上,两部门要求推动高速宽带业务普及,100M及更高速率的宽带用户比例超过50%,4G用户渗透率超过75%,月流量使用量突破4GB。

在各大运营商尽力做到移动流量单价年内降30%等工作中,三家的不限流量套餐价格战也是打得十分激烈,费从最初的100多元低至百元以内,最低达到68元。然而,这些套餐的隐形门槛也仍遭到不少用户的吐糟。

由于用户们对流量消费需求越来越大,运营商们就都推出了各自的“不限流量套餐”,一年前这样的套餐价格还在近200元左右。不过,虽然费用看起来降了不少,但这些套餐的使用还有一定的条件,比如超过一定的额度,运营商会采取限速措施。

还有就是不少优惠只针对新入网用户,老号码不能享受,新老用户差别对待令人不爽。比如,北京移动推出的畅享不限量卡就只面向新用户。总的来说,要一下子满足大家所有的需求总归是没有那么容易的,因此,随着时代发展,慢慢改善,不断推出更合民心的服务,那么也是一种值得肯定的进步了。