> 理财 > 消费 > 正文

小伙把辣条当饭吃 经常吃辣条有哪些坏处

对于一些80、90后童年的怀旧零食就非“辣条”不可了,辣条以味道香、麻辣的特点吸引了粉丝,有些人甚至还会吃上瘾。但近日报道,有一个小伙把辣条当饭吃,腹痛难忍导致了肠穿孔差点丢性命,真是得不偿失。那么,经常吃辣条有哪些坏处呢?

小伙吃辣条险丢性命
小伙吃辣条险丢性命

近些年来,辣条成为了互联网上发的一种“网红零食”,深受广大青年们的喜欢,尤其是一些学生。现在的年轻人通常都是上网选购辣条,既方便又比实体店便宜,一举两得。但是,最近这位小伙把辣条当饭吃,有时还会把辣条当下饭菜。你知道吗?如果经常这些辣条会对身体造成很大的危害的。

据悉,一小伙把辣条当饭吃,吃出肠穿孔险丢性命。小林告诉记者,“我平时很爱吃辣条,有时候食堂的饭菜不合口味,就喜欢就着辣条下饭,有时甚至把辣条当饭吃,所以我也经常网购辣条,一买就是好几箱。”

小林平时喜欢玩网游,有时候打起游戏来,一天都顾不上吃饭,辣条就成了他的主食。“前天玩游戏玩到很晚,一整天我只吃了两包辣条,还喝了一瓶啤酒,没过多久,我就感觉上腹部隐隐作痛,以为是吃坏了肚子。硬扛了5个多小时后,肚子还是疼,并且开始呕吐。”同学发现情况不对,赶紧将小林送到医院。

专家介绍,正是因为小林饮食作息不规律,加上过量食用辣条,才最终酿成了肠穿孔。专家立即为小林实施了手术。目前,小林恢复良好。想吃辣条也不能当饭吃呀,加上饮食不规律,很容易生病。提醒各位:要按时吃饭,少吃或不吃垃圾食品,尤其是痔疮和胃肠功能不佳的患者。辣条有很多危害,但很多小孩子喜欢吃辣条,那经常吃辣条有哪些坏处呢?

一、加工方式多为油炸或油浸,当我们买来一包辣条,会发现里面油油的,这都是采用油浸或油炸的方式加工成的。因为用油脂进行搭配,会增强辣条的口感,吃起来香香的。

二、所用油脂品质不容易监控,辣条的生产商一般都是小作坊,在这样的环境中,生产食品所用油脂的品质是绝对让我们担忧的。劣质的过期油脂或反复使用过的地沟油有强致癌性,经常吃用这样油脂制作的辣条,会增加患癌几率。

三、辣条的颜色全靠色素来染,让辣条变得色彩诱人,单纯靠辣椒来是很难实现的,这就需要食品添加剂中的染色剂来帮忙,例如胭脂红等。这些食品添加剂在使用量上有严格的规范,但小作坊着实难以监管。