> 理财 > 消费 > 正文

电子身份证来了 网证能用在什么地方

有时候出门远行还要记得带上身份证,不然没有身份证就无法登机、乘车,甚至到了目的地还无法办理入住,是不是会觉得很麻烦?现在电子身份证来了,以后再也不用担心忘带身份证了,那么这种电子网证能用在什么地方呢?

电子身份证亮相支付宝
电子身份证亮相支付宝

根据今日最新消息,得知电子身份证首次亮相支付宝了,这是由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”,如今电子身份证来了,未来再遇到上述的那些麻烦就有办法了,现在这些电子身份证已正式在多地启用试点。

电子身份证的试点城市

据了解得知,衢州、杭州、福州三个城市的多个场景将会作为电子身份证的试点,而衢州市行政服务中心、杭州睿沃智慧酒店和福州汽车北站成为了首批试点。电子身份证来了,但我们的担忧也来了,万一手机丢失了怎么办?别人能用我的网证吗?

个人网证的使用范围
个人网证的使用范围

对此,支付宝方面表示,即便手机丢失了,电子身份证的安全也绝对可靠,因为在使用电子身份证时,用户需要先通过指纹或刷脸验证,在打开二维码时,还要再次刷脸验证,也就是说,别人要用你的网证,也得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码这四道关卡。

网证所支持的使用领域

现在网证的安全得到了保障,那么网证能用在什么地方呢?目前还是电子身份证的试验阶段,因此只能在衢州、福州以及杭州这三大城市使用,而不同城市支持的使用方式也不同,比如在衢州,可在住房公积金行政服务中心自动机上面使用;在福州可用于交通购票,在杭州可用于酒店办理登记入住。

值得注意的是,在未来,还将会有更多的城市能够支持电子身份证,将可用于政务大厅、图书馆、入住酒店、乘坐高铁和飞机等领域,此外,还可以在网吧使用,在寄递物流时也会支持网证。