> 理财 > 消费 > 正文

手机比马桶还脏 手机存在细菌致病是真的吗?

相信最近大家都被手机一事刷屏了,现在手机比马桶还脏新闻在网上疯狂转发,不少人都在担忧着手机存在细菌会致病,更是有网友开玩笑的说道从此不再用手机了。但是现在手机被传出比马桶还脏,究竟是不是真的呢?

手机存在细菌对人体有危害吗
手机存在细菌对人体有危害吗

其实在很久以前,类似的新闻就有报道过了,只不过那时候还没有大屏幕的智能手机,所以人们不在乎这个新闻。但是现在同样的新闻再次报道,而且手机比马桶还脏,究竟是传言还是真的呢?那么手机对于人体会不会致病呢?我们来了解一下!

经常玩手机有哪些危害
经常玩手机有哪些危害

“我觉得这种文章只是吸引人眼球。”陶臻主任表示,他也看过类似的卫生机构做的测试,也是经过两三天的细菌培养,结果显示手机上的细菌数量比马桶高。这是因为马桶经常冲,很多人用手机并不会经常擦拭。

陶臻主任认为这种对比并没什么意义,因为检测结果只显示细菌数量,并没有显示这是什么类型的细菌,“如果单纯只显示细菌数量和形状,那我们的体表比如手上、脚上取一块皮层,放培养皿中两三天时间,菌落长出来也是五花八门,放大看也很吓人的。”

另外,此前还有检测显示马桶的细菌比手机多。陶臻主任表示,这可能和选取检测的部位不同有关系,比如选取的是家用马桶还是公共卫生间里的马桶、是马桶盖还是马桶圈还是马桶内壁、是什么职业的人用的手机等等这些都可能影响检测结果,因此对比手机和马桶培养出来的细菌数没有意义。

手机细菌致病风险低

既然对比没什么意义,那为什么“手机比马桶脏”的传言会一年又一年的传得火热呢?陶臻主任表示,可能因为显微镜下的细菌形状太吓人。要说明的是,大多数情况下,手机上的细菌几乎是无害的,就像我们的双手一样,通常都会携带不同数量和种类的各种细菌,但对我们的身体健康不会造成危害。

不过,陶臻主任提醒,有些职业工作者的手机要注意,可能会有致病菌。“比如我们医生、护士,在医院这个环境工作,手机上长出来的菌落很可能是医院环境里的细菌长出来的,致病菌的几率会大很多。”因此,医生一般会经常会擦拭手机,尤其是下班回家前。

此外,陶臻主任表示,虽然有的测试显示手机的细菌比马桶细菌多,但是比致病细菌的话,还是马桶比较多,“家用马桶还好,公共卫生间的马桶、医院的马桶等等,致病几率比手机大得多。”

手机清洁有没有必要

记者在网上搜索发现,不少商家也以类似推文为广告,推出手机清洗液,还有一些微信文章建议大家用消毒制品如玻璃清洗剂、酒精等擦拭手机,称这样可以有效减少手机上的细菌。这些方法可以用吗?“擦拭手机的话,用普通湿纸巾或眼镜布就可以了。”陶臻主任表示,和人脸的皮肤一样,一天洗两三次就够了,不能总洗,手机也是适当清洁就好,无需经常清洁。首先普通细菌并不会对人体造成危害,其次一些清洗液并不能有效清除手机上的致病菌反而会对手机屏幕造成损伤。

陶臻主任说,除了擦拭外,在我们日常使用手机的过程中,勤洗手可以减少细菌通过手附着在手机上的几率。还要注意不要将手机带到卫生间,防止卫生间的细菌附着在手机上。另外,现在不少人喜欢在手机上装个手机壳,既漂亮又防摔,陶臻主任表示,因为手机壳和手机间有缝隙,细菌更容易长时间附着,因此如果要用手机壳,一定要注意边边缝缝的清洁。