> 理财 > 消费 > 正文

闪电降价疑售山寨 网购app狂打广告只因想要做这事

对于名牌鞋子的喜爱,使得一些消费者更是担心买到假货,而近期闪电降价疑售山寨一事就引起了大家的关注。面对假鞋泛滥的市场,消费者很是揪心。在名牌鞋子的选购上,我们都知道“一分钱一分货”,所以自然就会觉得app闪电降价疑售山寨货了,那么这里面究竟是怎么一回事呢?

网购鞋子哪个网站好
网购鞋子哪个网站好

有记者近日注意到,在微博、今日头条等颇受年轻人关注的平台上,一个主打低价折扣的网购App“闪电降价”疯狂打广告,该平台上的名牌鞋最低以市价1折出售。不过,部分消费者在论坛上发帖称担心买到“山寨品”。

在追查求证中,闪电降价客服自称“商品都有正式授权”,但记者采访平台出售的品牌如耐克、阿迪达斯相关负责人,被告知“未经耐克官方授权”、“与阿迪达斯品牌没有关系”。

名牌鞋有哪些
名牌鞋有哪些

业内人士透露,高仿鞋维权之所以艰难,也在于品牌方不愿开放鉴定功能,担心不法商家窃取相关技术,令山寨品更逼真,更难鉴定。在近期,有媒体记者接到了来自张先生的投诉称,一个名为“闪电降价”的电商平台近期频繁在微博、今日头条、UC和抖音等热门社交或媒体平台推广折扣商品,于是尝试在该平台上购物,买了一双市价数千元的联名款耐克鞋Undefeated×NikeAirMax97,平台上显示的“新客专享价”仅为499元。

据了解,Undefeated×NikeAirMax97系列于2017年9月发售,发售价为180美元,约为1135元人民币。目前,该鞋款的代购市场价为4000元人民币,以此计算,闪电降价平台的价格相当于市场价的1折左右。不过,让张先生觉得闪电降价疑售山寨的是,他收到货后发现,该鞋做工较粗糙,“散发一股刺鼻的气味,与耐克门店内的鞋有所不同”。

随后,张先生根据网络上盛行的“鞋标对比辨别法”教程发现,该款鞋的鞋标字母距离偏大,不确定该鞋是否为正品。随后,张先生在闪电降价App的评论中看到,其中一位网友评论称,“闪电假货,别被他们自己刷的好评骗了”。

此外,记者还发现,评论中有部分文字内容极为相似的评论,如,从12月6日-23日之间,有8条五星好评文字几乎完全一样。目前,该App共有16875条评论。对此,记者尝试在新浪微博、百度贴吧等平台搜索“闪电降价”关键词,看到部分提及质量问题的留言。

其中一位网友留言称,“闪电都是这样的东西吗?卖出去就不管了,假货啊百分百”,还有网友留言称,“我上个月也买了一双鞋,到了一看就是假的,连低仿都不如,举报什么的并没什么用”。

对于张先生的鞋款“是否是正品”的疑问,记者从闪电降价客服人员处得知,“平台所售商品都是正品”。当记者询问上述鞋子是否是耐克官方授权时,客服人员给予了肯定的答复。张先生还提到,自己所购的耐克鞋,快递显示发货地为福建,并非闪电降价官网所示的公司所在地上海

不过,耐克公司相关负责人向记者证实,“闪电降价平台上所销售的耐克品牌产品未经耐克官方授权”,并建议消费者应该通过耐克官方渠道购买产品。目前,耐克官方销售渠道包括耐克自营和授权的实体店铺,以及Nike.com、耐克天猫旗舰店、Jordan天猫旗舰店、独门鞋会(SNKRS)手机应用及其他耐克自营和授权合作伙伴的电商渠道。

这些官方销售渠道会清晰地注明由耐克自营,或由耐克出具书面授权经营。在闪电降价平台上销售的另一运动品牌阿迪达斯也对记者表示,该平台并未取得阿迪达斯的官方授权,与阿迪达斯没有任何关系。

对于“闪电降价疑售山寨”这事,一位鞋服行业资深人士向记者透露,“现阶段高仿市场利润很大,市面上除了品牌自营、朋友代购以外的大量货品都在福建等地生产,非官方渠道的假鞋比例高达80%以上”。

他称,以一双进价为300元的高仿鞋为例,商家可加价500元,以800元来出售,净利润高达400元左右,是进价的133%。“部分商品普通消费者很难辨认,甚至官方也很难鉴定真伪”,他说。