> 理财 > 消费 > 正文

2018清明节快递放假吗 清明节加班几倍工资

一年一次的传统节日清明节马上就要到了,距离2018年的清明节还有20多天,相信不少的朋友都在问清明节什么时候放假了,不过近日就有消息发布了清明节放假通知了。我们都知道了清明节放假时间了,那么2018清明节快递放假吗,快递放假是不是你最关心的呢?

清明节哪些快递公司放假
清明节哪些快递公司放假

经常网购或者要寄快递的朋友们,好消息来了,清明节是法定节日,大部分机构、企业都是与周末连休,放假三天。但是对于快递这一特殊行业,清明节都是正常送货,不放假的。2018清明节快递放假吗相信你了解到了吧?清明节快递不放假,一些消费者得意了,只不过却苦了快递员,那么清明节加班几倍工资呢?我们一起来看看!

清明节加班工资怎么算
清明节加班工资怎么算

1、休息日的加班工资计算:加班工资=日标准工资(或计件工资)÷8(小时)×2×加班时间;2、法定休假日加班工资计算:加班工资=日标准工资(或计件工资)÷8(小时)×3×加班时间。

所以清明节的假日中4月4号(其为法定节假日)就要按平均日工资或小时工资的300%另行支付加班工资;而4月2号和3号(这两天是公休日)就要按平均日工资或小时工资的200%另行支付加班工资来计算。值得注意的是加班费计算的工资基数不得低于员工其自身岗位的工资报酬,如果低于其原有的工资报酬就要按最新的最低工资标准作为基数。