> 理财 > 消费 > 正文

把创意草帽卖到国外 回乡创业带领村民发家致富

草帽被沿用了数百年,直到现在,在广大的农村,它仍然是农民日常生活不可或缺的组成部分。没想到现在竟然有一名80后姑娘把创意草帽卖到国外,出口多个国家年产值200万,实在令人感到不可思议!究竟她是怎么做到的呢?下面一起来看看。

创意草帽远销国外
创意草帽远销国外

草帽代表着农村辛勤劳动的广大农民和在国民经济中占有重要地位的农业和畜牧业,它还是广大农民群中辛勤劳动的象征!在农村人们经常看到草帽,怎么也没有想到竟有人把创意草帽卖到国外,这名姑娘回乡创业带领村民发家致富,出口韩国、日本、欧美等多个国家。

创意草帽受大家喜爱
创意草帽受大家喜爱

“80后”姑娘郭桃从小在自贡市沿滩区黄市镇长大,黄市镇有种植灯芯草的传统,农闲时村民们将灯芯草编织成草帽销售,久而久之,黄市草帽有了名气。郭桃记得童年时灯芯草在母亲指尖翻飞的画面,也记得自己曾经乐此不疲花上6个小时编织一顶草帽,赚取3毛钱的零用钱。

但是,长期以来,黄市草帽作为半成品销售给沿海地区做深加工,利润很低。由于当地农民大部分外出打工,留在家的多是中老年人。“编一天草帽挣不到30元,编的人少了,连种灯芯草的人也少了。”

“编了近20年的草帽,大学又学服装设计,为何不回乡创业呢?”2010年,在外地工作的郭桃把创业目标瞄准了黄市草帽。2012年,她成立了佳逸编织工艺品有限公司,并注册了商标。

在激烈的市场竞争中脱颖而出,必须要创新。郭桃自己设计草编品式样,向当地的编织能手下订单,手把手教会他们编织样式,再统一收购草编半成品。

接下来,郭桃对这些半成品进行再加工:用天然染料染色、融合恐龙元素打造自贡特色……几经试验,一个个扎上蝴蝶结的女士草帽、滚上镶边的男士草帽,甚至覆有蕾丝的草编包诞生了。发力电商 开拓海外市场郭桃把这些草编制品带上了昆交会、广交会。小试牛刀,竟然全部脱销。不仅如此,沿海地区甚至外国的客商纷纷找到她谈合作。

编制多个国家产值达两百多万

走进郭桃的家,楼上楼下堆满了草帽、草编包、草编筐等草编制品。“我负责在家收购,女儿负责销售,每年销量30万件,根本不愁销路。”郭世胡说。2014年,郭桃开始做进出口业务,草编制品主要通过浙江、山东、河北等地的外贸商出口。“去年就出口20多万个草编制品到韩国、美国、法国等地,产值达200万元。”郭桃说。

2015年,她在电商平台申请了账号,甚至自己当起模特,戴上各种款式的草帽、背上草编包,将照片放到网上。“这种手编的草帽很受外国人欢迎。”郭桃告诉记者。“牛仔款最受欧美人欢迎,韩国人喜欢波浪款……”郭桃表示,今年将继续开拓海外市场,把创意草帽卖到国外更远的地方。