> 理财 > 消费 > 正文

52家店买过期食品进行索赔 消费者该如何正确维权

在生活中遇到去超市或商店买到过期东西的事情是很少的,但也不是没有这个可能,而一旦发现商家出售过期物品了,并且消费者也不小心买到了这种过期的产品,那么消费者自然就会对商家进行索赔了。但有时候维权过程也会产生一些问题,比如近期有一男子到52家店买过期食品进行索赔后就被相关部门拘留了。这样一说,大家肯定想不通了:为什么到52家店买过期食品进行维权还要被抓呢?

买到过期食品怎么办
买到过期食品怎么办

据报道称,去年9月2日,一男子在海口一超市花2.4元买到过期饼干,在执法人员对该超市责令整改的3个月后,该男子多次就此事投诉,最终“获赔”4000元。经记者调查发现,海口有52家超市均遇到类似事件,索赔者系同一男子,索赔金额大多数从4000至7000元不等。

过期食品究竟能不能吃
过期食品究竟能不能吃

此事经报道后,引起广泛重视。今年3月5日,涉事男子唐某因到52家店买过期食品并进行索赔而涉嫌敲诈勒索已被海口海秀西派出所刑事拘留。面对记者采访时,唐某称他索要赔偿的行为并没有违法,均是商家自愿协商赔偿的。

3月5日下午,在海秀西派出所,一名身穿长袖T恤、牛仔裤的男子见到记者的到来,显得有些焦躁不安,立即用手捂着脸,以此躲避记者的镜头。民警告诉记者,他正是多次到超市以“购买到过期食品”为由高额索赔的男子唐某。

据介绍,1月21日,有一商家报案称,2017年9月,一男子到其超市内购买了2.4元的饼干后,声称饼干是过期的。食药监所执法人员到现场处理,并下达责令整改通知书。同时,该男子就此事向海港食药监所投诉。迫于无奈,店主最终向该男子汇款4000元。

随后,该店老板与另一家同样遭遇同一男子高额索赔的店主,以“被敲诈勒索”为由向海秀西派出所报案。之后,海秀西派出所对此事进行立案调查。最终,警方锁定嫌疑人唐某。“通过对其审问,唐某承认对50多家超市、商行进行过高额索赔,其中给钱的20多家。”陈警官说。

据唐某交代称,他此前做过前台服务员、销售人员,后来跑摩的,而他并非故意去购买过期食品进行索赔。他自己也从未主动向商家要钱,都是商家主动联系商讨赔偿问题。经初步统计,警方已对唐某通过索赔获得的7万多元进行扣押,并对其刑事拘留。目前,警方正搜集证据,一旦核实,将移送检察机关处理。

警方呼吁,涉事商家向海秀西派出所报案或提供相关线索。了解完该男子到52家店买过期食品反而被抓的事情经过后,大家应该是各有看法。但在这里还是要提醒大家一般情况下,消费者权益受到商家侵害后,可以向有关部门举报、控告。这既是一种监督行为,也是一种维权手段,并不具有非法性和强制性,基于合法权益被侵犯的索赔,不等于敲诈勒索。

而对于销售“过期”食品的商家,监管部门要视情节引导改正或查处打击。但如果消费者“过度维权”,不仅浪费行政资源,还涉嫌违法犯罪。因此,商家应诚信经营,消费者也需要理性维权、注重方式和客观事实,不能突破法律底线。