> 理财 > 消费 > 正文

韭菜农药超标近50倍上黑榜 韭菜还能让人放心吃吗

2018年新春佳节马上就到了,然而在春节包饺子象征团圆之意,韭菜馅饺子特别受欢迎,大家都知道韭菜是农药残留高发的一种菜品,近日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第十期食品抽检公告显示,5批次食品不合格,其中韭菜农药超标近50倍上黑榜。近些年频频出现韭菜农药超标的事故,让人对韭菜有了阴影,那么,韭菜还能让人放心吃吗?

韭菜农药超标近50倍
韭菜农药超标上黑榜

上述抽检公告显示,市食药监局抽检淀粉及淀粉制品、豆制品、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、食用农产品、速冻食品、茶叶及相关制品、酒类、食用油、油脂及其制品、饮料、餐饮食品等12类食品807批次样品,其中合格样品802批次,不合格样品5批次,整体合格率约为99.38%。

韭菜农药超标近50倍
韭菜农药超标

其中一批次标称总公司配送,北京雪松兴食餐饮管理有限公司第一分店经营的韭菜,不合格项目为腐霉利,经检测实测值为10mg/kg,标准值规定为≤0.2mg/kg。实测值是规定标准的50倍。此外,标称金运海产(北京市丰台区京深海鲜市场)供货,北京盛华福达商贸有限公司(北京盛华宏林粮油批发市场有限公司)经营的石斑鱼(海),检测发现恩诺沙星超标。

市食药监局指出,腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生不良影响。

此外,恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。不过,长期摄入氟喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道不适,头痛、头晕、睡眠不良等,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。这次韭菜农药超标近50倍上黑榜,以后我们还敢吃韭菜吗?