> 理财 > 消费 > 正文

关于白酒那些事儿 白酒是怎么酿造的呢?

  我们都知道家庭葡萄酒的制作过程,把葡萄洗净后一层葡萄一层白糖层层累积,系紧罐子密封发酵,但是对于本土的白酒是怎么酿造的反而一无所知。白酒自古以来就是餐桌上最受欢迎的饮品,甚至以前是皇帝贵族才能享用的圣物,那么白酒的酿造过程自然要繁琐复杂些了。

白酒是怎么酿造的
白酒是怎么酿造的

  究竟白酒是怎么酿造的呢?得从古代的蒸馏器说起,这蒸馏器对于白酒的酿造来说具有划时代意义,从此白酒的酿造走向了一个小高峰。蒸馏酒是在粮食作物中加入曲,让它发酵把糖转为乙醇,再过滤入蒸锅之中,在锅中烧水,冷凝后就得到了蒸馏酒。众所周知,就国家标准而言,酱香型白酒不能用水和酒精勾兑,只能用纯粮酿造,所以老一辈的人养成习惯每晚都要小酌一杯。

白酒是怎么酿造的
白酒是怎么酿造的

  白酒酿造根据不同的方式采用不同的原料。比如固态法白酒就是采用高粱、大麦、小麦等粮食原料,液态法白酒就是用谷物、薯类等为原料,以此类推。白酒酿造具体过程如下:第一步,原料处理;第二步,续糟配料;第三步,蒸馏取酒;第四步,出甑、打量水、摊晾;第五步,入池封窖。以前白酒酿造都是人工操作,人工的劳动强度非常大,而现在主要是靠机器酿造,这主要得益于新中国的成立在机械方面的探索,使酿酒更加人性化。

  白酒的历史悠久也就自然赋予了它独特的酒文化,醇厚甘甜似乎是它独特的关键词,《水浒传》中处处体现了白酒文化,“大口吃酒大口吃肉”是一种豪爽,喝白酒悟人生是一种情怀。我们爱白酒爱喝白酒,正是因为感受到这种豪爽和特定的人文情怀。