> 理财 > 消费 > 正文

中国火车票务系统有多牛 揭12306每秒能卖几张票

后天就是我国传统的春节了,相信不管是已经回家的,还是踏上归途的朋友应该都是十分的高兴。而在人们高兴的背后,是售票部门的努力,不这样说的话,相信很多人都不知道中国火车票务系统有多牛吧。不过,细心的人应该在抢票之时就曾想过一些问题了,比如为什么每次在12306上都是这么难抢到票的呢?

12306怎么抢票
12306怎么抢票

单是这样的谈论,大家肯定不知道中国火车票务系统有多牛,那么就先来上一部分的数据,让大家感受一下。据了解,我国的售票系统每天有1500亿的浏览量,更令人吃惊的还是其1秒钟能卖700张车票,光是看着两个数据,相信没有人不知道中国火车票务系统有多牛了。

火车票提前几天预售
火车票提前几天预售

据报道称,如今,12306年售票量已超过35亿张的客票,成为世界上规模最大的实时票务交易系统,高峰时每秒售票量达700张。700张票相当于一趟标准动车组列车的车票在一秒之内就售出去了,真正的秒杀。高峰日的网络页面浏览量超过1500亿次,相当于全中国人每人每天访问了票务页面100多次。

要想想,在30年前,谁又能想到有朝一日,买火车票可以足不出户,只需动动手指、点击几下屏幕,就能得到这方寸间一张张车票呢?自2018年1月3号发售春运车票以来,铁路部门累计发售了3.5亿张车票,通过12306平台就销售了2.8亿张,平均每日发售车票达937万张,最高日售车票1135.7万张,高峰时每秒售票量达700张,已占到了总销售票量的80%。

看到这里,相信很多人就知道为什么每次节假日之时,12306的票就变得十分难抢了吧,因为网购车票很是方便,所以大家都选择了这样购票方式,买的人多了,竞争自然就激烈了。虽然抢票很是激烈,但不得不说国家售票系统确实也是得到了很大的发展,但不说的话,可能真的没有多少人知道中国火车票务系统有多牛的。