> 理财 > 消费 > 正文

很多人都不知道 生育险如何报销呢?

对于很多年轻的夫妇来说,在生完小孩的时候,都面临一个问题。就是生育险如何报销?很多年轻的夫妇对于这个事情都很茫然,不知道生育险是什么,或者不知道生育险可以申报的对象和申报的条件范围。那么各位年轻的父母们,或者即将做父母的年轻人们就赶快看过来,这里教给你们关于生育险的常识。那么就先来说一说什么是生育险。

生育险如何报销
生育险如何报销

生育险是指参加生育保险的女职工在生育期间申请医疗费用和生育津贴以及男职工在配偶生育期间假期的假期津贴。但是也有一个基本条件,就是女职工或男职工的配偶是在国家计划生育政策之内的生育,或者是实施计划生育手术。还有一个问题,男女职工应该注意的,就是男女职工所在的用人单位应该为职工依法参加生育保险,如果没有依法参加生育保险,用人单位则要按照生育保险的标准为职工承担生育保险。这是职工的权益,要注意维护。

生育险如何报销
生育险如何报销

那么生育险的报销范围是怎么样的呢?有哪些方面可以得到生育保险。全国有一个一般的规定,但是有的身份也有属于本省的一个保险的范围。我们在这里就主要说一下一般情况。一般包括生育的医疗费和生育的津贴。其中医疗费包括生育的检查费,接生费,住院费,手术飞和药费都是由生育基金支付。生育津贴指的是职工在生育期间的假期享有假期津贴,按照上一年的职工平均水平发放,这也由生育保险基金支付。

说了这么多,那么生育险如何报销呢?其实也不复杂,无论是哪一种情况(生育,流产)只要在当地计划生育部门签发的计划生育证明,婴儿出生、死亡或流产证明,然后由用人单位或者职工本人持之到当地社会保险经办机构办理手续,然后就可以领取生育津贴和报销生育医疗费。