> 理财 > 消费 > 正文

导游斥游客不购物 旅游公司和导游双双被罚

相信跟团去旅游的朋友都尝试过被导游带去指定的地方进行购物,但是,如果自己不购物被导游当众责骂的话,换作谁的心里都不舒服。近日,网上疯传导游斥游客不购物,还当众责骂游客为“铁公鸡”的事件引起网友的关注,小编从昆明市旅游发展委员会了解到,这次导游斥游客不购物涉事的违规旅游公司和导游双双被罚。下面随小编一起去了解具体情况。

导游斥游客不购物
导游强迫游客购物

昆明市旅发委发布的通报显示,1月25日,昆明旅发委网络舆情监测发现有网友在微博上发布“导游斥责游客为铁公鸡”的视频。昆明市旅游监察支队迅速组织开展调查工作。

导游斥游客不购物
跟团旅游要注意什么

经调查,该视频中曝光的旅游团队系由云南旅冠国际旅行社有限公司操作,该团队行程为1月19日至1月25日“昆明—大理—丽江”6晚7日游,此段视频拍摄于1月22日丽江行程中,因游客未填写意见单,导游在旅游车上对游客说,“我没有要求你们买多少东西,你们给我一个件数,你们来云南当铁公鸡,叫我怎么向旅行社交待。”

据悉,该团队在昆明旅游数字平台系统进行过登记,团队人数22人。委派的导游是云南旅冠国际旅行社有限公司向昆明中北国际旅行社有限公司借调的王某。

通报表示,根据调查情况及违规事实,2月6日,昆明市旅游监察支队对违规导游及旅行社拟作出行政处罚。云南旅冠旅行社有限公司及导游王某涉嫌违反《旅行社条例》中“不得有欺骗、胁迫旅游者购买或者参加需要另行付费的游览项目”的有关规定。

依照规定,拟对云南旅冠国际旅行社有限公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚;拟对导游王某作出吊销导游证的行政处罚,三年内不得重新申请导游证。