> 理财 > 消费 > 正文

买二手车好还是买新车好 春节前适合买车吗

买车是一些人的愿望,但要是手头上只有一些小钱的话,这些人或许就会纠结买二手车好还是买新车好了。经济条件不是好到可以让自己任意挥霍的话,那么肯定就会希望这笔钱能够得到最大化的利用了。所以这样一来,确实就会让人想知道是买二手车好还是买新车好了。

二手车和新车哪个划算
二手车和新车哪个划算

我们都知道,一件事物或是一件商品,都是有优缺点的,没有任何东西是绝对的好或是绝对坏的。因此不管买二手车好还是买新车好,大家都要了解下两者各自的优缺点。首先说新车的优点,那就是明码标价跟售后有保障。

新车的价格虽然比二手车高,但是相对而言比较固定。所以,即使消费者对车价行情不太了解,也不用担心吃大亏。其次,就是新车在质量上有保证,车主不用为频繁产生的维修费用买单。再者,就是售后服务。优质的售后服务能为车主免去后顾之忧,在这方面,新车就占有绝对的优势。

二手车和新车哪个贬值快
二手车和新车哪个贬值快

但买新车也有不好的地方,那就是养车费高、折旧快。买新车除了要付购车款外,还要缴纳各种税费,而且一走出4S店的大门,车子说不定就会掉价了。在保养上,新车自然比旧车费事,光洁的车身漆面上哪怕有一道不起眼的划痕也能让车主心疼半天。

而买二手车的话,就显得便宜又好保养了。相对新车来说,二手车最大的优点是便宜。因为二手车的性价比最高,它的价格肯定比新车便宜得多。这类车无论是在性能上还是在外观上都不亚于新车,还省去了磨合的麻烦,而且不易贬值。

缺点则是没参考价且易出毛病。与新车的明码标价相比,二手车就没有固定的价格可供参考。汽车的磨损程度、购买时间、配置等都是影响车价的因素。再加上每辆车的使用情况不同,实在让人难以给出一个准确的价格。如果懂车或者运气好,还能砍价,指不定还能碰上个好车。

而对行情不了解、不会砍价的肯定要吃亏。所以,在二手车交易市场有句话叫“内行买便宜,外行靠运气”。此外,如果买到一辆车况不好的二手车,那么烦恼也就来了,陆陆续续产生的维修费、保养费可是令人劳财费神。

通过这样简单的介绍,大家现在应该可以进一步判断买二手车好还是买新车好了吧。买车都是要看自己实际需求跟要求去选的,而且看准时机买也是一种策略。像春节前就不适合买车,因为经销商一年的销售业绩在元旦之前是已经清零的,也就是归为了上一年的销售业绩。

所以接近农历新年,1月份之后是开始了新的一年的销售,对于4S店来说,年初的销售业绩压力不是特别大,而且去年的销售业绩也已经完成,所以一般经销商是不会削减利润大幅度促销的,从供求关系来看,价格还会呈现上涨的趋势,优惠力度也会有所下降。