> 理财 > 消费 > 正文

春运2018抢票攻略 1月17日可抢除夕火车票

朋友们,春运到了,开始要抢票回家啦!又到年末了,正所谓有钱没钱都要回家过年,但是过年抢不到票回家过年怎么办呢?不用怕,我有春运2018抢票攻略,你要不要呢?现在火车票预售时间已经开始了,1月17日可抢除夕火车票。

春运抢不到票怎么办
春运抢不到票怎么办

距2018年春节已经不到两个月了,很多人都在着急的等待春运火车票,1月3日开始网上预售2018年2月1日的火车票,这就意味着春运车票已正式开抢,但是你知道春运2018抢票攻略有哪些吗?快点一起来了解一下这些抢票攻略吧!

春运2018抢票攻略
春运抢票软件哪个好

1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。1月17日网上预售2018年除夕(2月15日)的火车票。这意味着,1月11日将开启网上预订春运高峰期的火车票。根据例年售票情况来看,从广州火车站、广州东及广州南开往四川成都、湖南长沙、河南郑州、重庆及贵阳等地的火车票一直抢手。

2018年的春运,广铁特别加大了上述部分方向的列车运能。2017年12月28日零时起,广铁调整了旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对,其中高铁28.5对,主要开往成渝方向。其中广州增开至重庆的动车。如果第一时间没有买到票怎么办呢?

铁路部门表示,根据规律,一般在起售时间45分钟后、开车前15天、开车前48小时,以及开车前24小时这4个时间节点退票会相对集中,此时上网购票,或许可以“捡漏”。同时,铁路部门称,旅客还可以随时关注加开的旅客列车,购买加车的车票。

春运预售期为30天

日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照提前30天的时间安排,明天将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

春运火车票有三次捡漏机会

因学生流、务工流叠加,春运火车票一票难求。据铁路部门工作人员透露,购买车票其实有三次“捡漏”机会;一是起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;二是开车前15天,是退票高峰期;三是在开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。