> 理财 > 消费 > 正文

中国游客吃起泰国旅游业半边天 花费166.68亿元

泰国应该很多人都去过,它是中国游客最喜欢的旅游胜地之一。近年来,泰国以物价便宜、景色优美而成为大家出行旅游度假的不二选择。近日,媒体报道称,我们中国游客吃起泰国旅游业半边天。中国游客在泰国美食上的花费高达830亿泰铢(约合人民币166.68亿元)。

中国人吃起泰国半边天
泰国旅游要准备什么

相信很多中国游客都不知道,我们中国游客吃起泰国旅游业半边天,只知道泰国有很多好吃和好玩的。泰国旅游早已成为中国人热门旅游的线路之一,而且很多中国导演都喜欢到泰国去拍戏。泰国的寺庙、岛屿等景致都备受中国游客们的喜爱。

中国人吃起泰国半边天
去泰国旅游要多少钱

据记者上月中旬进行了一场为期5天的泰国之行,亲身体验到中国游客在这个国家的“江湖地位”之高。泰国外交部新闻司司长布萨迪·桑迪皮塔克斯当时对记者介绍说,2017年前10个月,前往泰国旅游的中国游客达到880万人次,2016年,泰国迎接最多的外国游客就是中国人。“希望2017年这个数字能突破1000万。”她当时笑着对记者说出他们的“小目标”。

为迎接中国游客,泰国各行各业下足了功夫。甫入曼谷素万那普国际机场,广播里传来中文播报,机场的各配套服务与设施基本上都有中文标识。一名泰国导游告诉记者,这些针对中国游客的便利服务已存在十几年。

“中国网络名人环球行”成员、国际问题专家马晓霖已是第4次到泰国。他对记者回忆说,他第一次到泰国是在1999年,当时到泰国旅游的中国游客已有不少,在泰国的艺术演出中,约1/3是中文流行曲目。“那时的泰国就已经非常清楚用什么来吸引中国游客。”在曼谷的暹罗梦幻剧场,每一幕艺术表演开始前的介绍语言都包括中文;剧场的餐厅除了泰式美食,还有中式小吃,比如鸡肉馄饨。

记者从泰国外交部新闻司了解到,在各国游客中,中国人“最舍得吃”。2016年,中国游客在泰国美食上的花费高达830亿泰铢(约合人民币166.68亿元)。为适应中国游客的消费结构变化,泰国外交部新闻司与相关机构推出探寻地道泰式美食的手机应用“Streetfood”,应用语言仅英文和中文。

在曼谷唐人街开燕窝店的马先生常年往返于中国和泰国之间。他告诉记者,他的店铺所在街道基本都是做燕窝生意的,顾客中90%为中国游客,“没有中国游客,这条街就没有生意了”。马先生的店刚刚装修过,可见生意兴隆。

记者说,随着中国游客逐年增加,泰国本地已有不少导游在学习中文,但仍然无法满足需求,中文导游的成长速度远远赶不上中国游客的增长速度。这名导游认为,地域上的接近加上文化的吸引,使得泰国成为中国游客眼中性价比最高的旅游选择之一。