> 理财 > 消费 > 正文

买养老保险划算吗 自费买养老保险划算吗

养老保险一般有部分人都会买,相信对于保险类的应该大家也不陌生,因为每个人都有老的那一天,养老保险就是人身的一个保障,那么买养老保险划算吗?自费买养老保险划不划算?

养老保险怎么买
养老保险怎么买

个人养老保险以城乡居民作为保险对象的一种人身保险,凡年龄在16周岁以上,身体健康能正常工作或劳动的城乡居民,均可作为被保险人向保险公司投保个人养老保险的保险期限包括保险费缴费期和养老金额取期。

保险费缴费期从被保险人办理投保手续,并交纳第一期保险费起,至约定缴费期满为止,养老金领取从被保险人约定的缴费期满的次月起,至保险人保险责任终止时止,不过这买养老保险划算吗还是大家想要知道的问题。

养老保险划算吗

个人养老保险为中国多层次、多形式的社会养老保障制度的建立和完善,起到了不可缺少的作用,其实现在买养老保险的人越来越多的,因为这就是给了自己晚年的一个保障。

自费买养老保险
自费买养老保险

还有各级的财政社会养老保险的补贴不断提高,一些年轻人认为交社保并不“划算”,尤其对社保中占到“大头”的养老保险,没什么信心。绝大多数人担心的不是未来能不能领到养老金,而是万一没有了社保,自己在大城市的生活都会受到影响。

自费买养老保险划算吗

个人买养老保险需要到户口所在地社保局申请,其手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。交纳多少是根据当地去年社平工资进行计算的,且每年都不是一样的。

养老保险最低交纳年限为180个月即15年,医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销。所以自己交养老保险是合算的。