> 理财 > 消费 > 正文

九成网贷平台无ICP许可证 办证不易期待细则出台

8月24日,银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确规定拥有ICP(网络内容服务商)经营许可证将作为开展资金存管的必备条件之一。这意味着,大多数平台或将因为没有该证而无法获得资金存管业务的资质,进一步加速行业的洗牌。

网贷无ICP许可证
网贷无ICP许可证

此外,《办法》落地之前,已经有很多平台开始转型,比如集团化的互联网理财平台,或者金融科技公司,那么,这些已经转型的平台,或者只是借转型换个“马甲”的平台,是否就不在监管范围之内了?

8月24日,银监会等部门联合发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》规定,网络借贷信息中介机构完成地方金融监管部门备案登记后,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。

由于此前没有强制性规定,很多P2P网贷平台都没有办理ICP(网络内容服务商)经营许可证。网贷之家最新数据显示,截至2016年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2281家,而拥有ICP经营许可证的约为211家,九成P2P平台没有拿到许可证。

中国电子商务研究中心特约研究员、浙江腾智律师事务所律师麻策在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,ICP经营许可证在实践中现在普遍收紧,办理过程不仅耗时长,起码要好几个月,而且准入门槛高。与此同时,记者了解到,目前市场上,一些自称“有办法”的中介已经将ICP经营许可证的办证费用标到了30多万元。

不足10%平台有ICP许可证

据了解,ICP分为ICP备案和ICP经营许可,是针对非营利性和营利性互联网信息服务的两种管理标准。统计显示,由于门槛太高,全国90%以上的平台并未获得ICP经营许可证,大多数平台仅仅拥有一个ICP备案证明。