> 理财 > 消费 > 正文

平板电视掉落消费者维权难 安装标准滞后风险不容忽视

家里的平板电视越买越大,随之而来的掉落风险其实也在成倍增加。上海市消保委追踪投诉发现,现行的平板电视安装标准10年未变,日渐“长大”的平板电视安装面临“无据可依”的风险。

电视掉落消费者维权难
电视掉落消费者维权难

近期因“史上最严”上海校园塑胶跑道团体标准而备受关注的团体标准制定模式,或许能为填补这一“真空”提供思路。

平板电视掉落究竟谁来担责

上海消费者吴女士近日向上海市消保委投诉称,家中由商家安装的65英寸平板电视机突然掉落,装修公司查看后认为是螺丝安装不到位导致的,然而吴女士要求商家换机并赔偿损失却遭到拒绝。

吴女士在投诉中称,2014年9月,她在长宁路上的某电器店购买了一台65英寸平板电视,由工作人员派送并挂墙安装。今年6月18日,家中电视机突然发生掉落,造成电视机和家具损坏。在装修公司查看发现是电视安装的原因后,吴女士拨打商家客服电话反映情况,对方客服人员告知会派人上门,但一直没有人上门。等待无果下,吴女士求助消保委,希望能协调解决此事。

在接到消费者的投诉后,消保委工作人员第一时间联系到消费者了解情况。据消费者介绍,事情发生后,商家虽承认电视机是其公司安装的,但拒绝承认安装存在过错,认为是装修公司铺设墙体大理石存在过错造成电视机掉落。

在调解中,电视机品牌负责售后的工作人员辩称,国家对安装的螺丝长度并没有强制性规定,公司安装没有过错,企业不承担责任。针对吴女士的诉求,商家明确表示不同意赔偿,只同意免费维修,吴女士对这样的结果难以接受。

由于双方分歧较大,上海市消保委组织相关行业协会专家上门鉴定,发现现场用手指测量,螺丝的长度在穿过墙上的大理石板后只露出不到女生食指第一个关节的长度。要支撑一台65英寸电视机的重量,这样的长度显然是不够的。就此专家指出,电视机安装环节是发生事件的主因,大理石安装是次因。

6月27日,虹口区消保委在征得双方当事人同意的情况下,邀请专家以及为消费者家安装大理石的公司代表一起参加现场调解。在调解现场,专家表示,从现场目测看商家安装时使用的膨胀螺丝长度大概在6厘米左右,并且是安装在非实体墙上,这是造成电视机掉落的主要原因。

如果安装人员按要求装支架,使用的螺丝能达到10至12厘米的话就不会出现掉落的情况。另外现场也看到由于突然掉落造成电视机显示屏有多处划痕,两边喇叭有较深划伤,摄像头有明显脱落,铝合金外壳有明显划伤。