> 理财 > 消费 > 正文

雅培美赞臣等6款奶粉检出纳米微粒 能够穿透皮肤

据美国《食品安全新闻》报道,美国环保组织研究人员近日在对其市场销售的配方奶粉进行检测发现,雅培、美赞臣等6款知名婴幼儿配方奶粉被检出纳米材料成份原料。但对于上述纳米微粒是否会对婴幼儿健康造成影响,包括美国FDA在内的政府机构尚未给出结论。

6款奶粉检出纳米微粒
6款奶粉检出纳米微粒

此外,中国国家质检总局今日在官网也做出了题为“美研究发现婴儿配方奶粉中含有纳米成份原料”通告,列出了涉及的6个品牌,但并未给出具体警示。

据网易财经了解,上述被检出含纳米微粒的6款产品分别是:2款嘉宝产品(GerberGoodStartGentle,GerberGoodStartSoothe);1款美赞臣产品(Enfamil);2款雅培产品(SimilacAdvanceOptiGRO(液体),SimilacAdvanceOptiGRO(干粉)),以及1款“优势开端”(WellBeginningsAdvantage)产品。

据悉,此次进行上述检测的美国环保组织为“地球之友”,该组织通过美国亚利桑那州国立大学纳米技术研究中心的独立的实验室进行了相应的检测研究,据其透露,之所以进行该检测是“希望这次研究能够激起公众对食品安全的监督,行业自我监管责任和政府对纳米技术材料应用的监管”。上述组织在发布的报告中指出,“虽然一些纳米级成分可能会带来潜在的好处,它们的安全性仍然知之甚少,科学研究的不断增长,促使人们对食品和许多其他消费产品的使用的关注。”

资料显示,纳米颗粒是一种人工制造的、大小不超过100纳米的微型颗粒。它的形态可能是乳胶体、聚合物、陶瓷颗粒、金属颗粒和碳颗粒。纳米颗粒目前越来越多地应用于医学、防晒化妆品等中,如提高食品包装、化妆品的外观和触感等方面有广泛应用,同时纳米材料粒子还广泛应用于食品添加剂、食品着色、调味品、抗菌包装等。有分析曾指出,由于纳米材料颗粒太小,以至于该材料能够穿透皮肤、肺部、肠道系统、血脑屏障。

美国亚利桑那州国立大学纳米技术研究中心还在报告中指出,纳米材料技术从实验室走向市场,并没有足够的监管、安全评价和标签标识。“我们不知道他们是否能够穿透细胞壁,并迁移到身体的其他部位,或吸入时造成的伤害。问题是,目前还没有足够的研究表明,使用这种婴儿配方奶粉中发现的纳米粒子的类型是绝对安全的。”

美国食品药品管理局目前将纳米材料描述为,在纳米范围内,让科学家创造、探索、操控的新型技术,可广泛应用于食品包材、化妆品感官性状改变等领域。“在纳米范围,纳米材料会表现出新的理化性质,目前尚不能判断含纳米材料的产品是否有害”。

据悉,目前该环保组织已经号召美国FDA采取行动暂停和要求婴幼儿奶粉标签标识相关问题,如要求对使用纳米材料的婴儿配方奶粉的安全性进行评估、对婴儿配方中发现的纳米颗粒成分进行彻底审查、要求所有生产的纳米材料在产品标签上清楚地标明等。

网易财经今日就该问题致电雅培、美赞臣等“涉事”奶粉品牌,截至发稿尚未获得企业回应,网易财经将继续跟进该事件进展。