> 理财 > 消费 > 正文

网曝唯品会售假茅台 低价逻辑催生假货

国内最大的电商平台之一、市值近百亿美金的唯品会的突然因为一篇网帖陷入销售假茅台酒风波。近日有网友在凯迪论坛发帖爆料称,唯品会在12月7日至12月11日推出的大型酒类促销活动,其“知名品牌活动”专场所售茅台酒涉假。

网曝唯品会售假茅台
网曝唯品会售假茅台

者今日致电贵州茅台股份公司(600519.SH)方面人士,上述人士对记者表示,公司对唯品会已有关注,但目前,不清楚茅台打假部门的具体动作,也无法依据上述网贴的内容判断网贴所述内容为假酒,“我们茅台与唯品会没有业务关系”,他同时提醒,消费者无论是线上还是线下购买茅台都要在茅台官方授权的渠道购买。

与此同时,一位茅台经销商对记者表示,唯品会的相关活动结束以后,茅台核心经销商圈子里就已经传出唯品会出售假茅台酒的消息,茅台经销商圈子内怀疑唯品会活动中所售大量茅台酒为假货,但不能确定是否全部为假酒。

“对于唯品会,我们茅台经销商圈子里一周就传出消息了,你还不知道?我们茅台经销商圈子关注唯品会也不是一天两天了”,上述茅台经销商对记者表示,他估计茅台公司相关方面这次应该是拿到比较确凿的证据了,不过他认为,不少电商渠道的供应链太庞杂,采购人员众多,难免出现问题,“应该不是偶发事件,今年10月糖酒会期间,我们茅台经销商圈子就讨论了部分电商存在假茅台酒问题这个话题,我前段时间还提醒了一个国内的酒类电商大佬注意这个问题”。

“若唯品会真的卖假酒了,相信也不是他们自己做的,估计是给他供货的供应商出了幺蛾子,699的茅台,你说怎么办呢?”,一位酒类电商运营商今日对记者表示,这个供应商也很有胆量,一般和这种大平台合作都有账期的,“一旦发生投诉,唯品会这种大平台是不会给你结款的”。

大型酒企与电商之间的博弈近期一直备受关注,自2013年至今,贵州茅台多次发布茅台酒网络销售渠道的声明,今年12月4日泸州老窖发文动刀电商渠道,暂停主品向电商渠道供货,今年12月8日,西凤酒发布规范电商的通知,要求自2016年1月1日起,西凤酒经销商不得以任何形式,任何价格向电商平台供应西凤酒产品,如需需要,须上报西凤酒电商渠道管理小组审核报备。

正一堂董事长杨光接受记者采访时表示,若唯品会真的出现售假茅台酒的情况,首先是对消费者的一种讽刺,消费者盲目追逐电商低价却存在买到假货的可能,而电商竞争进入白热化阶段,在没有正规货源的情况下不得不损失消费者,以低价逻辑出售假货;而从茅台角度来讲,应该进一步使消费者树立从正规渠道购买茅台酒的意识,同时还需要建立、健全对茅台电商的传播机制。

今日晚间,记者联系唯品会公关部,唯品会方面表示,此事还需要在内部做进一步了解,但唯品会的上述茅台酒供应商是有拿到茅台供货资质的,唯品会也尽到了资质审查的义务。

附网贴中网友进行的产品对比:

爆料此事的网友还从外包装、重量、防伪码等多方面论证了唯品会此次活动所售茅台全部为假,证据如下:

一、包装

四个角:真的没有缝隙,假的缝隙明显;粘贴的紧密度:真的很紧密,假的开胶。

二、瓶底

瓶底那一圈拼音里面,MOUTAI的M直接用的反的W;OF两个字母之间的距离,假的比真的间距大;MOUTAI与CO之间的距离,假的比真的间距小,麦穗最外圈浮点距瓶底的距离,假的比真的高。

三、瓶盖

胶帽防伪颜色:真的正常,假的明显差异;国酒茅台的字迹:真的清晰、笔画粗,假的不清晰,笔画细;用手捏胶帽四周,真的感觉不到空鼓,假的明显有空鼓;用强光手电筒照生产日期的上方,真的有黑色的小块,假的没有。

四、重量

近年来茅台的品控非常好,重量一直很稳定,以平常经验,新茅不会低于940,且密封很好不易跑酒,一般低于940太多的要考虑是否漏酒了。这批假茅,由于全套假,瓶子重量和灌入的酒无法象正品一样,基本总重量在900克上下,很多都是800多。

假茅台的芯片会打开浏览器连接钓鱼网的假数据,有网址。

目前,针对“知名品牌活动”假茅台事件,唯品会客服的回复一律是“您好,唯品会承诺所售商品均为品牌正品,合作的供应商均为合法正规的品牌商,并由中国太平洋财产保险股份有限公司为每一件商品进行承保,商品品质有保障,请您放心购买和使用!”,毫无解决问题的诚意。假茅台的购买者目前正在按相关程序维权。