> 理财 > 消费 > 正文

杭州销毁一批韩国进口饰品 重金属含量超标680倍

近日,浙江杭州检验检疫局在对一批韩国进口仿真饰品进行检验时发现其中铅、镉含量严重超标,消费者佩戴后可能会对身体健康造成危害。12月1日,杭州局对该批不合格仿真饰品实施了现场监督销毁处理。

韩国饰品重金属超标

这批来自韩国的进口胸针饰品实为个人境外采购物品,共195个,货值189.15美元。杭州局在在对其进行检验时发现,胸针中重金属铅含量为68%、重金属镉含量为0.88%,严重超过GB28480-2012中相应的限量值0.1%和0.01%,超标比例分别达到680倍和88倍。检验检疫人员随即查封了这批不合格品,并将检测结果告知收货人。

铅是已知毒性最大的重金属之一,长期累积,会严重危害人体神经、造血系统及消化系统;而镉超标会对呼吸道产生刺激,积存于肝或肾脏造成人体危害。皮肤和呼吸道是铅、镉进入人体的主要途径之一,消费者长期佩戴这些有害元素严重超标的饰品必将造成健康损害。

今年1月至11月,杭州局受理报检仿真饰品涉及金额23.7万美元,同比上升76.9%。分别来自捷克、韩国及中国台湾地区,检验检疫部门提醒消费者在追求时尚的同时,不要忽视产品质量安全问题。