> 理财 > 消费 > 正文

新棉花质量严重下滑 棉价或跌破万元关口

往年10月正是收购新棉的“热闹期”,而今年收购企业却谨慎入市。所以,新棉收购缓慢。与此同时,随着新棉采摘进入尾声,关于今年棉花质量的话题已经炒得沸沸扬扬,尤其是棉花公检指标出台后让人揪心。

新棉花质量严重下滑
新棉花质量严重下滑

据中国纤检局的公检数据,截至10月12日,今年已经公检的棉花加权长度指标同比减少1mm,28mm以下的棉花占比59%,棉花质量较往年出现严重下滑。

由于新棉上市进度较快、短期上市量增加,企业融资渠道少、融资成本高,加上企业本身自有资金偏紧,今年新棉收购市场尤其“差钱”,棉价大幅回落。自9月25日开始,郑棉跌幅加剧,目前CF1601合约已经跌破12000元/吨。业内人士认为,郑棉加速下跌的部分原因为,目前国内新棉已进入大量上市期,而企业资金偏紧,市场钱少货多。

新疆棉花长度指标减少

今年8月底,南疆的新棉采摘已经零星开始,进入9月份,由于新年度新疆棉花单产下降,农民惜售,新疆加工企业收购也很谨慎,采摘和收购进度都较慢。特别是进入10月份后,虽然新棉的采摘进度有所加快,但由于农民惜售和加工厂担心收购风险,农民交收的进度再一次被延后。

“按照以往的规律,预计北疆会在10月底完成绝大部分采摘,11月中旬北疆完全采摘完毕,而南疆11月中旬也将采摘完毕。总体而言,由于惜售等因素存在,交收加工完毕可能要到11月下旬至12月上旬,整体的采摘节奏有所延后。”招商期货上海营业部总经理杨志江在接受记者采访时表示。

另外,由于近年来棉花价格走弱,使得棉花种植面积有所减少。杨志江认为,2015年度新棉花产量预计在380万吨-400万吨之间,同比上年度450万吨减幅15%左右。新年度内地产量100万吨-120万吨,同比上年度200万吨减幅45%左右;新年度国内产量预计480万吨-520万吨,中值500万吨左右,同比上年度650万吨减幅23%左右。

与此同时,随着新棉采摘进入尾声,市场也在讨论新棉质量的问题。据了解,2015/2016年度,新疆新棉普遍呈现纤维短、马值高等特点。根据中纤局的公检数据,截至10月12日,今年已经公检的棉花加权长度指标同比减少1mm,28mm以下的棉花占比59%,而去年同期只有14%。

马值B2档比重大幅下降31个百分点,七成以上棉花马值C2。从断裂比强度来看,S2以上的棉花占比从去年的近五成下降到三成。

对此,杨志江表示,由于今年7月20日至8月10日期间全疆持续近20天的高温,导致相当面积的棉花停滞生长、落桃,甚至早衰,影响了单产和棉花内在质量;9月下旬新疆又突然进入大幅降温模式,一些秋后桃来不及生长。因此,导致新疆棉花内在质量受到严重影响,长度短、马值高,影响国内纺织企业对高支纱原料的采购需求。

“由于新年度棉花长度普遍较低,28mm以下占较大比重,这对纺织企业纺高支纱(譬如40支以上)产生影响,纺高支纱企业基本不会采购28mm以下的棉花,但这不影响低支纱和气流纺采购要求。同时,国内若不放开进口棉配额限制,国内新棉长度普遍较短,纺织高支纱的企业只能采购国储库存里的陈棉或必须改进工艺适应这种情况。”广州某纱线厂采购部经理在接受记者采访时表示。

此前,有棉农向记者反映,今年棉花会形成“产减质降”的双降格局,现在看来是对的。另外,虽然新疆棉农有补贴来保证收益,但内地棉农却对近期市场感到迷茫。虽然今年内地也有补贴,但如何补、补多少仍没有明确消息。在这种情况之下,多数内地棉农都不敢出售新棉。