> 理财 > 消费 > 正文

环保PPP看上去很美 工商联环境商会发现六类问题

在环境基础设施建设领域采用PPP模式已不是一件新鲜事,从早期的BOT项目到现在,已经有十几年历史。随着近两年,PPP模式被热捧,不少项目快速上马,建设运营中存在的问题也集中爆发。

环保PPP六类问题
环保PPP六类问题

对此,国家发改委日前委托全国工商联环境商会对存在问题进行调研。近期,全国工商联环境商会完成了《关于环境基础设施项目违约情况的调研》报告,并上交给国家发改委。

调研报告指出,目前明确以违约形式结束项目的企业并不多。环保企业在与相关政府部门多次协商后,基本能以其它形式完成应收账款或债务的置换。但是,环保PPP项目在建设运营过程中主要存在六大问题。

环保PPP盛宴看上去很美,但未必真的好吃

近期,全国工商联环境服务业商会完成了《关于环境基础设施项目违约情况的调研》(以下简称《调研》),并上交给国家发改委。

“由于环境基础设施项目的委托方基本为地方政府部门,环保企业在项目执行过程中倾向于与各地政府维护良好关系,适当妥协让步以利于项目的长期运营。”全国工商联环境服务业商会秘书长骆建华对报道记者介绍,目前明确以违约形式结束项目的企业并不多。环保企业在与相关政府部门多次协商后,基本能够以其它形式完成应收账款或债务的置换。

“如果说到违约情况的话,可能政府与企业双方都会存在,且以部分违约形式存在的居多。”上海济邦投资咨询有限公司董事总经理张燎对报道记者分析。

骆建华介绍,“我们经过调研发现,环保PPP项目在建设运营过程中,主要存在六类问题。但大多数环保企业出于要维护与地方政府的关系考虑,不愿意公开谈论自己遇到问题的具体PPP项目。”

应收账款延期或不足额支付现象突出

《调研》指出,环保PPP项目存在的第一个问题是应收账款延期或不足额支付。

具体而言,污水垃圾等市政项目,委托方基本为各地政府公务事业局、水务局、市容市政局等相关政府部门,而地方政府的支付意愿不高已成常态,按月足额支付环境服务费用的政府部门基本较少。