> 理财 > 消费 > 正文

光明集团联合主权基金欧洲扫货 混改将引入战略投资者

据悉,未来,光明会继续在欧洲深耕。除了已经落地的项目外,其在欧洲已经储备了4个并购项目。

光明联合基金欧洲扫货
光明联合基金欧洲扫货

不久前,光明食品集团与西班牙MIGUELALIMENTACIO(米盖尔)集团达成协议,前者收购后者全部股份,以促进西班牙食品在中国的销售以及把中国食品引进西班牙。

就在今日(8月7日),记者从光明食品集团方面获悉,目前,该项交易已经基本完成,预期在9月份进行交割。

“现在正在申报欧盟反垄断的审批,和米盖尔原有股东的个股协议已经签署。”光明食品(集团)有限公司副总裁葛俊杰表示。

据葛俊杰透露,和光明此前已经进行的多个项目有所不同的是,米盖尔项目并非由其单独进行,而是联合了目前还不便透露的一家中国的主权基金和一家中国的分销代理公司进行,其中光明控股72%。

在葛俊杰看来,光明希望可以形成多元投资,抱团走出去也是围绕国资国企改革的探索。据了解,目前,米盖尔的团队已经来到上海,与中国市场的协同也已全面展开。

“米盖尔项目完成后,会做一件事,就是中国品牌全球制造,下一步会从光明食品集团选择一个品牌在西班牙加工,然后到中国市场销售,并利用米盖尔在西班牙的渠道在当地销售。”葛俊杰指出,食品和农产品过去30年是中国为世界制造,未来30年将会是世界为中国制造。

据悉,未来,光明会继续在欧洲深耕。除了已经落地的项目外,其在欧洲已经储备了4个并购项目。此外,美国、东南亚等地也有标的在谈。葛俊杰表示,集团的目标是抓紧构建全球食品分销代理集成平台,来对接和满足中国市场。

继续资产证券化进程

不得不承认,凭借海外资产的助力,光明持续国际化的效果是明显的。根据日前公布的数据,其上半年营业总收入684.73亿元,增长17.15%;实现归属于母公司股东净利润12.09亿元,增长22.85%。

值得一提的是,按照光明食品集团此前披露的改革目标,未来的3-5年,资产证券化将是改革的重点,集团资产证券化率目标有望在现有基础上再提高30%,总体上达到50%以上。

葛俊杰今日表示,在实现国资的改革的过程中,资产证券化推进混合所有制是其未来非常重要的改革路径。其指出,混合所有制包括两方面,在探索存量混合所有制的同时,其也在探索增量,即在下一步的产业规划中,引进有共同理念的战略投资者一起,进行国内的产业布局以及国际化的战略布局,抱团整体联动。

葛俊杰表示,光明的战略目标已经很清楚,一方面,资产证券化会充分利用好光明集团现有的四家上市公司平台,通过把集团还没有证券化的资产和上市公司做重组来提高自身的证券化比例;另一方面,光明集团的国际化已经有5年时间。后续,在国际化战略中,一定会利用全球的资本市场加快光明全球的战略、资源和网络布局。“最近我们对集团公司已经收购的一些企业都已开始启动在境外的上市。”

操办上海食品博览会

另外,记者获悉,为了助力自身乃至中国食品品牌的国际化,由光明食品集团承办的上海国际食品博览会将于今年11月份举行。据光明方面透露,此次展会其投入达500万元。这也是首次又一家企业操办的上海食品博览会。

记者从中国食品工业协会方面获悉,相比去年,今年的展会参与的国际品牌比例将达到20%且入驻品牌门槛也有抬高。

“中国食品产业很大,但没有一个国际化的高规格博览会。”在解释为什么由光明集团承办时,中国食品工业协会副会长曹树民表示,光明位列中国食品制造业第一,且其先前已有举办数次食品节经验。

据曹树民表示,在连续举办三届后,上海国际食品博览会有望获批成为中国国际食品博览会。“客观来说,这还是一个不是很成熟的博览会,但我们希望未来它可以成为行业的风向标。”曹树民表示,有很多国际品牌意欲进入中国市场,博览会是一次他们了解中国市场反响的机会,对于国内品牌来说,也是一次对比并进步的机会。