消费 正文
热搜:16岁女儿非亲生男子诉妻索赔遭拒央视揭秘羊了个羊通关诈骗陷阱海天酱油受海克斯科技影响

社保卡封存了在网上可以解封吗 分为多种情况

现在职工们要是缴纳了社保之后选择了离职,那么社保都是被封存的,而社保卡也是不能继续使用了。那么网友们知道社保卡封存了在网上可以解封吗?下面一起来看看吧。

社保卡处于封存状态是由于不同原因造成的,具体解封的方式也有所差异,具体来看分为以下几种情况:

1、社保卡未启用:持卡人社保卡如果未领取或者领取后未启用是会显示封存状态的,领取可以直接通过支付宝、微信或者当地人社局APP进行线上激活,也可以到社保卡挂靠的银行营业网点激活。

2、离职后社保断缴:如果持卡人离职后暂时没有找到工作,社保卡会处于封存状态,后期找到工作后社保卡也会自动解封。如果暂时不打算找新的工作又想解封社保卡,也可以以灵活就业人员身份缴纳社保,也可以自动解封

3、社保转移参保人可以通过线上线下各类渠道将社保进行转移,转移完成后,社保卡也会解封。

4、社保卡挂失如果持卡人的社保卡遗失,就需要办理好新的社保卡,或者找到后取消挂失,就可以立即解封。目前大多数地区都已经开通了线上办理渠道,持卡人可以查看当地社保经办机构的相关操作指南办理相关手续。