商业银行被骗9300万 背后竟有“内鬼”协助

其实,在我们身边经常听到银行被黑客攻击的行为,这已经是屡见不鲜的事情了,但现在有一家银行却爆出一桩“惊天大案”!据报道,四川凉山一家商业银行被骗9300万,这究竟是怎么回事呢?下面一起来了解一下具体情况。

商业银行贷款
商业银行贷款

近日,据中国裁判文书网披露的一则刑事判决书显示,一高中文化男子朱皓15次从银行骗取贷款9300万元,案发后,尚有本金8772.35万元未归还。其中,非法占有使用银行贷款资金1230万元。

经过调查,原来该男子能有15次得逞骗取凉山州商业银行的贷款,背后竟有“内鬼”协助,让人意想不到的是,该“内鬼”竟是风控主管。该案件主要是具体采用无实际经营场所和具体经营业务的贷款主体,通过伪造相关贷款资料,骗取凉山州商业银行贷款,15次骗取银行高达9300万元。

然而,朱皓和毛某等人的行为已构成贷款诈骗罪,且数额特别巨大。现法院一审判决,被告人朱皓犯贷款诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币三十万元。责令被告人朱皓对贷款诈骗自己使用的金额1224.68万元以及伙同他人贷款诈骗的金额,予以退赔给凉山州商业银行。