> 理财 > 消费 > 正文

代拍乱象背后 以300元贩卖711条明星隐私信息

明星艺人的机场代拍问题,目前已经成为民众非常关注的问题之一,最近由于多位明星艺人喊话代拍、怒斥代拍的信息屡屡登上热搜,又一次引发了民众们的关注,代拍乱象背后隐藏的产业链也一次次地被曝光,黄牛以300元贩卖711条明星隐私信息。

代拍产业乱象难以规范
代拍产业乱象难以规范

明星代拍往往出现在机场等场所,为了从狂爱粉丝那里赚钱,代拍通常会趁机拍摄一些明星的机场图,随后卖给粉丝,价格还不低。代拍为的就是从中谋取利益,而粉丝或许明知代拍仅仅是为了赚钱,但无奈想要图,也只好任其宰割。

更关键的是,在明星艺人怒斥代拍乱象背后,黄牛贩卖隐私信息已成为代拍者上游。有些代拍者是200元到400元的价格,可以全包出图,甚至有些恶意拍摄行为,极易泄露艺人的隐私,影响其正常生活和工作,哪怕遭遇明星的斥责,但代拍者仍旧不为所动,这已经是一种严重扰乱公共秩序的行为,甚至可能涉及侵犯明星肖像权或名誉权。

新京报记者了解到,黄牛以300元贩卖711条明星隐私信息给代拍,包括证件号、手机号、社交软件ID、住址等,涉及的知名艺人有赵丽颖、迪丽热巴、鹿晗、李易峰、王俊凯等,所以代拍总是能够十分准确地知道明星的行程,几点钟从哪里飞,几点钟落地,在哪个机场下飞机,知道这些后,就可以早早地前往蹲点,待明星出关,逮到机会就一个劲儿地拍,对自己造成的聚集、拥挤状况一概不管,只管拍。

代拍市场乱象屡禁不止,难以规范,因明星艺人本身自带流量,尤其是偶遇一位明星所带来的流量也是非常庞大的。在一篇名为《千万级大咖教你如何引流、变现》的文章中,表示代拍在拍摄到明星的生活照时,关注度会非常高,而且成本又极低,由于明星一般会戴着眼镜和帽子,也就降低了侵权的概率,随手拍一段视频都是原创的,纵使有些模糊都可以被接受、被推荐,然后上热门。总言之,只要有利可图,代拍产业将不会消失。