> 理财 > 消费 > 正文

年前猪肉价格不会涨 蔬菜有望保持基本稳定

春节马上要来了,现在家家户户正在置办年货中。近期,猪肉价格出现了上涨的情况,大家都担心春节猪肉、蔬菜会集体涨价。农业农村部表示,在年前猪肉价格不会涨的,而蔬菜的价格也不会出现波动,将保持基本稳定。

春节猪肉价格上涨吗
春节猪肉价格上涨吗

随着春节临近,大家都关心猪肉、蔬菜价格会上涨,加上近期猪肉价格出现了波动。大家不用担心,过年前猪肉价格不会涨价的,因为一些因素不支持猪肉价格上涨。在春节前蔬菜也是有望保持基本稳定,对大家是个好消息!

在2019年猪肉价格疯狂的上涨,人们直呼吃不起猪肉!现在大家关注的是春节猪肉价格会不会涨价?猪肉作为春节餐桌上的重头戏,保障好供应、稳定住价格才能让老百姓吃得开心。不过,近日,有市民反映,猪肉价格出现小幅上涨。对此,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,从12月份的监测情况看,猪肉供需矛盾缓和。

猪肉价格不上涨,主要是因为市场预期趋稳,生猪稳产保供政策措施密集出台、落地。目前存栏的大猪还有一定数量,春节前将逐步出栏,一些屠宰加工和流通企业的库存正陆续出货,政府储备和进口猪肉也在陆续投放,加上南方做腊肉、北方杀年猪的高峰期马上就要过去。因此,“这些积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨。”

从目前来看,2019年冬季气温正常偏暖,对北方设施蔬菜和南方露地越冬蔬菜生产较为有利,蔬菜生产供给总体有保障。如果在过年前不出现持续性大范围灾害性天气,那么,蔬菜有望保持基本稳定了,节后价格或稳中有降。